Комитет ВР против законопроекта о возвращении государству стратегических предприятий

15:44, 14 марта 2013
Комитет по вопросам верховенства права и правосудия Верховной Рады Украины предлагает отклонить проект...
Комитет ВР против законопроекта о возвращении государству стратегических предприятий

Комитет по вопросам верховенства права и правосудия Верховной Рады Украины предлагает отклонить проект закона о возвращении в государственную собственность приватизированных предприятий стратегических отраслей экономики. Об этом СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщили в пресс-службе ВР.

Проектом закона №1056, инициированным КПУ, предлагается определить правовые, экономические и организационные основы возвращении в государственную собственность приватизированных предприятий стратегических отраслей экономики Украины с целью обеспечения экономической безопасности государства. В частности, предполагается внести соответствующие изменения в ряд законодательных актов.

Члены комитета отметили, что необходимость принятия специального законодательного акта о принудительном отчуждении объектов права частной собственности вытекает из содержания части пятой статьи 41 Конституции, согласно и которой разрешается принудительное отчуждение объектов права частной собственности. При этом, оно может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения. Кроме того, принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается лишь в условиях военного или чрезвычайного положения.

В тоже время, согласно статье 6 проекта закона возвращение в государственную собственность приватизированных предприятий стратегических отраслей экономики осуществляется путем: выкупа; принудительного отчуждения на основании решения суда; преобразования акционерного общества. Однако, в проекте по сути речь идет только об одном способе возврата - выкуп, который является или добровольным, или принудительным. Это подтверждается частью 2 статьи 14 проекта, согласно которой уполномоченный орган исполнительной власти в случае неполучения согласия собственника (собственников) на выкуп или его (их) отказа от выкупа, обращается в административный суд с иском о принудительном отчуждении. То есть в законопроекте отсутствует четкое определение порядка приватизации.

Кроме того, согласно заключению главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно отклонить.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн