За насилие в семье - общественные работы,- законопроект

11:17, 18 марта 2013
В Верховной Раде Украины зарегистрирован правительственный проект закона № 2539, которым предлагается заменить наказание в виде исправительных работ за совершение домашнего насилия на общественные работы.
За насилие в семье - общественные работы,- законопроект

В Верховной Раде Украины зарегистрирован правительственный проект закона № 2539, которым предлагается заменить наказание в виде исправительных работ за совершение домашнего насилия на общественные работы.

Об этом речь идет в законопроекте "О предотвращении и противодействии домашнему насилию", текст которого опубликован на официальном сайте ВР.

Законопроектом предлагается заменить в действующем законодательстве определение "насилие в семье" на "домашние насилие", включив в круг лиц, на которых распространяется действие закона, бывших супругов, которые проживают вместе.

"Домашнее насилие - любые противоправные деяния физического, сексуального, психологического или экономического характера, совершенные в отношении члена своей семьи или лица, с которым существуют или существовали семейные отношения, в частности бывшие супруги при условии совместного проживания, в том числе жестокое обращение с ребенком в семье, а также посягательство на права, свободы и законные интересы лица, которые наносят ему физический, моральный или материальный ущерб или создают угрозу причинения такого вреда", - говорится в законопроекте.

Кроме того, предлагается включить в круг субъектов, на которые возлагается осуществление мер по предупреждению и противодействию домашнему насилию органы местного самоуправления, центры социальных служб для семьи, детей и молодежи, учреждения и заведения системы образования, здравоохранения, а также учреждения и заведения, деятельность которых, согласно уставных документов, направленная на предотвращение и противодействие домашнему насилию.

Также, согласно законопроекту, решение о применении временного ограничения прав и направления лиц, совершивших домашнее насилие, для прохождения коррекционной программы предлагается возложить на суды.

Указанным законопроектом также предлагается ограничить применение наказания в виде исправительных работ для лиц, совершивших насилие в семье, зато вводится наказание в виде общественных работ.

Так, за совершение домашнего насилия предлагается установить наказание в виде штрафа от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 85 грн) или общественных работ на срок от двадцати до сорока часов, или административный арест на срок до пяти суток.

Наказание в виде общественных работ предусматривает выполнение нарушителем бесплатных общественно полезных работ в свободное от работы или учебы время.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Сипака
    Андрей Сипака
    судья Запорожского окружного административного суда