В Украине создадут Национальное антикоррупционное бюро

10:26, 21 марта 2013
Комитет ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией рекомендует парламенту принять за основу законопроект о Национальном антикоррупционном бюро.
В Украине создадут Национальное антикоррупционное бюро

Как отметили члены Комитета, целью принятия законопроекта № 2218 является Создание Национального антикоррупционного бюро - правоохранительного органа со специальным статусом, подчиненным, подконтрольным и подотчетным Верховной Раде Украины.

По мнению авторов законопроекта, антикоррупционный орган должен иметь специальную компетенцию и сосредоточить свою деятельность на борьбе с коррупционными правонарушениями, которые совершаются лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или органов местного самоуправления.

К основным функциям Бюро предлагается отнести:

организацию и осуществление системного противодействия коррупции и должностным преступлениям, совершаемых лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или органов местного самоуправления;

осуществление оперативно-розыскной деятельности, составления протоколов об административных правонарушениях и проведения досудебного расследования в отношении лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления.

Народные депутаты приняли во внимание, что данным законопроектом предлагается установить, что председатель Бюро назначается на должность и освобождается от должности Верховной Радой по предложению не менее 150 народных депутатов.

Запланировано также, что Бюро не позднее 15 января каждого года информирует общество о деятельности за прошедший год и отчитывается два раза в год на пленарном заседании Верховной Рады о результатах своей деятельности.

В случае вступления в силу постановления Верховной Рады Украины о неудовлетворительной деятельности Бюро за отчетный период, этот документ должен быть основанием для увольнения Верховной Радой его главы.

Отмечалось также, что этот орган предлагается создать на базе специальных подразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины, подразделений Главного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел и подразделений внутренней безопасности органов государственной власти.

Общая численность Бюро - 1 500 человек, в том числе, в 1 200 человек рядового и начальствующего состава, устранив таким образом возможность дублирования функций Бюро другими властными структурами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн