В рамках админреформы департаментам расширят полномочия

09:12, 25 апреля 2013
Кабинет Министров на своем заседании в среду, 24 апреля, одобрил законопроект, который предусматривает усиление роли директоров департаментов аппаратов министерств.
В рамках админреформы департаментам расширят полномочия

Кабинет Министров на своем заседании в среду, 24 апреля, одобрил законопроект, который предусматривает усиление роли директоров департаментов аппаратов министерств.

Проект Закона был разработан Министерством юстиции в связи с проведенной Президентом Украины административной реформой, в результате которой было существенно уменьшено количество должностей заместителей министра.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, изменения, которые предлагается внести в Закон Украины "О центральных органах исполнительной власти", предусматривается дополнение его положениями по организации деятельности департаментов аппаратов министерств, а также определение полномочий их директоров.

Так, проектом закона предлагается закрепить, что директора департаментов аппаратов министерств имеют право: подписывать письма, а также ответы на обращения граждан по вопросам, относящимся к компетенции департамента; давать ответы на запросы на информацию, адресованные Министерству; посылать официальные запросы о предоставлении информации по вопросам, относящимся к компетенции департамента т.п.

Кроме того, проектом предлагается внести изменения в 3 закона Украины, а именно "О комитетах Верховной Рады Украины", "Об обращении граждан" и "О центральных органах исполнительной власти".

Изменениями в Закон Украины "О комитетах Верховной Рады Украины" предлагается предусмотреть возможность приглашения к участию в слушаниях в комитетах Верховной Рады Украины, кроме руководителей государственных органов, а также других должностных лиц этих органов.

Одновременно предлагается внесение изменений в статью 15 Закона Украины "Об обращении граждан", которыми предусматривается возможность предоставления ответа министерства по результатам рассмотрения заявлений (ходатайств), не только за подписью руководителя органа, а также за подписью уполномоченного им должностного лица этого министерства.

Кроме того, проектом Закона Украины предлагается уточнить некоторые полномочия министра, заместителя министра - руководителя аппарата, руководителя центрального органа исполнительной власти, а также вопросы деятельности территориальных органов министерств и других центральных органов исполнительной власти.

В ближайшее время законопроект будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн