Админуслуги в Украине должны предоставляться в электронном виде

14:46, 13 июня 2013
К 2020 году 50% административных услуг, предоставляемых органами власти в Украине, должны предоставляться в электронном виде, говорится в Стратегии развития информационного общества в Украине
Админуслуги в Украине должны предоставляться в электронном виде

К 2020 году 50% административных услуг, предоставляемых органами власти в Украине, должны предоставляться в электронном виде, говорится в Стратегии развития информационного общества в Украине, утвержденной распоряжением правительства № 386-р от 15 мая.

Согласно контрольным показателям развития информобщества, обнародованным в распоряжении, в 2013 году доля админуслуг в электронном виде достигает 10%.

Кроме того, к 2020 году с 10% до 50% планируется довести количество физических и юридических лиц, которые являются пользователями админуслуг в электронном виде.

На первом этапе реализации концепции (2013-15 гг) предполагается разработка и принятие Информационного кодекса Украины, закона "Об электронной коммерции", разработка базовых норм, правил и регламентов создания, внедрения и модернизации информационных ресурсов, информационно-аналитических и информационно-телекоммуникационных систем и т.д.

На втором этапе (2016-20 гг.) предусматривается строительство информинфраструктуры для обеспечения доступа граждан к информационным услугам, широкое внедрение ИКТ в образование, культуру, здравоохранение и т.д., улучшение кадрового потенциала в сфере ИКТ и т.д.

Стратегия также предполагает активизацию внедрения систем электронных расчетов за приобретенные товары и услуги, создание инфраструктуры широкополосного доступа к интернету по всей территории Украины, создание сетей коллективного доступа к интернету во всех населенных пунктах, ускорение конверсии радиочастотного ресурса в пользу гражданских пользователей, создание Национального депозитария электронных информационных ресурсов.

Согласно международным исследованиям, результаты которых приводятся в стратегии, Украина занимает 82 место из 142 в глобальном индексе конкурентоспособности, 75 место из 142 в индексе сетевой готовности и 75 из 138 в использовании правительством информацинно-коммуникационных технологий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины