Венецианская комиссия предлагает Украине пропагандировать однополую любовь

15:33, 18 июня 2013
Венецианская комиссия пришла к выводу, что законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма, проголосованный в первом чтении в украинском парламенте, несовместим с международными стандартами прав человека и Европейской конвенцией прав человека (ЕКПЧ).
Венецианская комиссия предлагает Украине пропагандировать однополую любовь

Венецианская комиссия пришла к выводу, что законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма, проголосованный в первом чтении в украинском парламенте, несовместим с международными стандартами прав человека и Европейской конвенцией прав человека (ЕКПЧ).

"Венецианская комиссия считает, что уставные положения, запрещающие "пропаганду гомосексуализма", несовместимы с ЕКПЧ и международными стандартами прав человека. Венецианская комиссия рекомендует отменить эти положения", - говорится в выводах ВК, сделанных по результатам анализа украинского законопроекта.

"Общественная мораль", ценности и традиции, включая религию большинства, и "защита несовершеннолетних" в качестве оправдания запрета на "пропаганду гомосексуализма" не соответствуют необходимым и соответствующим требованиям ЕКПЧ. "Опять же, рассматриваемые запреты не ограничивают откровенно сексуальное содержание или непристойность, но служат прикрытием для ограничений, направленных на законное выражение сексуальной ориентации. Венецианская комиссия напоминает, что гомосексуальность, как разновидность сексуальной ориентации, гарантируется ЕКПЧ и не может считаться противоречащей морали органами государственной власти", - констатирует ВК.

Кроме того, в выводах также указано, что нет никаких доказательств того, что выражения сексуальной ориентации отрицательно скажется на несовершеннолетних, чей интерес заключается в том, чтобы получить актуальную, соответствующую и объективную информации о сексуальности, в том числе сексуальных ориентациях.

ВК также отмечает, что запрет касается только "пропаганды гомосексуализма" как противопоставляемое "пропаганде гетеросексуальности". "Принимая во внимание демократические требования в отношении справедливого и надлежащего отношения к меньшинствам, отсутствие любых разумных и объективных критерием, оправдание различия в применении права на свободу выражения мнений и собраний означает дискриминацию на основе содержания речи о сексуальной ориентации", - полагает комиссия.

В выводах констатируется, что целью этих мер является не столько укрепление и поощрение традиционных ценностей и норм в отношении семьи и сексуальности, а, скорее, "сворачивание нетрадиционных, наказывая их выражение и продвижение".

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 2 октября проголосовала в первом чтении за законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство). За принятие проекта закона проголосовали 289 народных депутатов из 350, зарегистрировавшихся в зале.

Авторы законопроекта предлагают установить ответственность за действия, пропагандирующие отношения сексуального характера между лицами одного пола, злоупотребления свободой деятельности печатных СМИ или использование теле- и радиоорганизаций для пропаганды гомосексуализма.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают дополнить статью Уголовного кодекса о наказании за ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия, жестокости, расовой и национальной или религиозной нетерпимости и дискриминации, положением о таких действиях в отношении распространения гомосексуализма.

Источник

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн