ОАЭ и Украина договорились о помощи по уголовным и коммерческим делам

11:44, 19 июня 2013
Верховная Рада Украины приняла Законы "О ратификации Договора между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами о взаимной правовой помощи по уголовным делам" и "О ратификации Договора между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами о взаимной правовой помощи по гражданским и коммерческим делам".
ОАЭ и Украина договорились о помощи по уголовным и коммерческим делам

Верховная Рада Украины приняла Законы "О ратификации Договора между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами о взаимной правовой помощи по уголовным делам" и "О ратификации Договора между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами о взаимной правовой помощи по гражданским и коммерческим делам".
 

Закон "О ратификации Договора между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами о взаимной правовой помощи по уголовным делам" направлен на создание правовых оснований для применения компетентными органами обоих государств совместных действий по предупреждению преступлений, расследование уголовных дел и конфискации доходов, полученных преступным путем.

В частности, согласно настоящему Договору, Стороны предоставляют друг другу широкие меры взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Центральный орган каждой Стороны направляет и получает запросы в соответствии с настоящим Договором: в Украине Центральным органом является Генеральная прокуратура Украины (по запросам органов досудебного следствия) и Министерство юстиции Украины (относительно запросов судов): в Объединенных Арабских Эмиратах Центральным органом является Министерство юстиции. Для целей настоящего Договора Центральные органы сносятся дипломатическим каналам.

В срочных случаях запрос может быть передан непосредственно между Центральными органами. В таком случае эти запросы должны также быть переданы по дипломатическим каналам как только это станет возможным практически.

Согласно Договору, Стороны могут обмениваться информацией о действующего законодательства и судебной практики в своих государствах, связанных с применением настоящего Договора.


Согласно положениям этого Договора, Стороны оказывают взаимную помощь друг другу по расследованию, преследования и судебного разбирательства, касающиеся уголовных дел.

Помощь включает: получение показаний и заявлений лиц, предоставление документов, записей и предметов; розыск и установление лиц или предметов; вручения судебных документов; временной передаче лиц, находящихся под стражей, для дачи показаний, выполнение запросов об обыске и аресте; конфискации доходов, полученных в результате осуществления преступной деятельности, и орудий совершения преступлений, предоставление информации и доказательств, включая данные о предыдущих осуждения лица; любую другую форму сотрудничества в рамках настоящего Договора, не противоречит законодательству запрашиваемой Стороны.

Помощь может предоставляться даже если деяние, которое является предметом расследования, преследования или рассмотрения в запрашивающей Стороне, не представляет преступления согласно законодательству запрашиваемой Стороны.

Соответствующий законопроект зарегистрирован под № 0022.

Закон "О ратификации Договора между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами о взаимной правовой помощи по гражданским и коммерческим делам" направлен на налаживание эффективного сотрудничества компетентных органов обеих сторон путем предоставления взаимной правовой помощи по гражданским и коммерческим делам, определение механизма взаимного признания и исполнения судебных решений.

В частности, в соответствии с Договором, граждане одной Стороны пользуются на территории другой Стороны такой же правовой защитой, как и граждане другой Стороны, а также имеют право обращаться в ее судебных органов на тех же условиях, что и граждане другой Стороны.

Граждане одной Стороны на территории другой Стороны имеют право в соответствии с законами и процедурами последней на уменьшение или освобождение от уплаты судебных расходов на тех же условиях и в том же объеме, что ее собственные граждане.

Согласно Договору, стороны могут обмениваться информацией о действующего законодательства и судебной практики в своих странах связанной с применением настоящего Договора.

Стороны по настоящему Договору предоставляют друг другу широкий объем взаимной правовой помощи по гражданским и коммерческим делам в соответствии с их законодательством.

Правовая помощь в соответствии с настоящим Договором охватывает: вручение повесток и других судебных документов, получение доказательств путем судебных поручений или запросов, признание и исполнение судебных решений и мировых соглашений.

Соответствующий законопроект зарегистрирован под № 0021.

"СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА"

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн