Многодетным семьям хотят предоставить льготы на вторичную правовую помощь

09:18, 28 июня 2013
Комитет по вопросам верховенства права и правосудия рекомендует парламенту принять за основу законопроект № 2522 о внесении изменений в Закон о бесплатной правовой помощи относительно права на бесплатную вторичную правовую помощь отдельных категорий лиц.
 Многодетным семьям хотят предоставить льготы на вторичную правовую помощь

Комитет по вопросам верховенства права и правосудия рекомендует парламенту принять за основу законопроект № 2522 о внесении изменений в Закон о бесплатной правовой помощи относительно права на бесплатную вторичную правовую помощь отдельных категорий лиц.

Проект направлен на обеспечение многодетным семьям дополнительных гарантий для полной реализации своих функций. В частности, предполагается включить в число субъектов права на бесплатную вторичную правовую помощь родителей и детей из многодетных семей, а также лиц, самостоятельно воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет . При этом предлагается установить, что эти категории лиц имеют право на осуществление представительства собственных интересов в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами, а также на составление документов процессуального характера по вопросам, связанным с социальной защитой.

Члены Комитета, соглашаясь в целом с целью законопроекта, высказали некоторые замечания к положениям проекта.

При обсуждении депутаты отмечали, что статьей 14 Закона о бесплатной правовой помощи определен круг лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь. К таким лицам, в частности, относятся лица, находящиеся под юрисдикцией Украины, если среднемесячный совокупный доход их семьи ниже суммы прожиточного минимума, относящихся к основным социальным и демографическим группам населения, инвалиды, получающие пенсию или пособие, назначаемое вместо пенсии, в размере, меньше двух прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц (пункт 1 части первой статьи 14). В случае соответствия этим критериям указанные в проекте лица автоматически подпадают под действие указанного пункта и могут пользоваться правом на бесплатную вторичную правовую помощь на все виды правовых услуг, предусмотренных частью второй статьи 13 Закона, а не на их часть, как предлагается в проекте.

Народные депутаты обращали внимание на то, что многодетная семья - это семья, в которой супруги (мужчина и женщина) находится в зарегистрированном браке, вместе проживает и воспитывает трех и более детей, в том числе каждого из супругов, или один отец (одна мать), который (которая) проживает вместе с тремя и более детьми и самостоятельно их воспитывает. В состав многодетной семьи включаются также дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях - до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет. В то же время, в пунктах 12 и 13 части первой статьи 14 законопроекта необоснованно выделяются родители и дети из многодетных семей и физические лица, самостоятельно воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет.

Кроме того, подчеркивали парламентарии, в проекте ставятся в неравные условия родители и дети из многодетных семей и физические лица, самостоятельно без другого супруга воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет. Так, в соответствии с пунктом 12 части первой статьи 14 законопроекта родители и дети из многодетных семей имеют право на бесплатную вторичную правовую помощь по вопросам, связанным с их социальной защитой, фактически до достижения детьми 23-летнего возраста, а согласно пункту 13 части первой статьи 14 законопроекта физические лица, самостоятельно без другого супруга воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет, имеют право на такую помощь до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Главное научно-экспертное управление Аппарата ВР в своем заключении отмечает, что возможность получения бесплатной юридической помощи, в частности, юридических услуг, кроме Закона о бесплатной правовой помощи, также предусмотрена Законом о социальных услугах. При этом, соответствующие услуги могут предоставляться как бесплатно, так и платно. Поэтому, считают народные депутаты, дальнейшее совершенствование положений Закона о бесплатной правовой помощи следует осуществлять таким образом, чтобы они согласовывались с положениями других законов Украины.

Отметим, что Министерство социальной политики и Национальная академия правовых наук поддерживают данный законопроект и считают, что внесение предлагаемых изменений будет способствовать обеспечению многодетных семей дополнительными гарантиями для реализации своих функций путем создания механизма реализации ими конституционного права на правовую помощь.

По мнению членов Комитета, данные замечания заслуживают внимания и в случае принятия законопроекта за основу, и могут быть учтены при доработке его ко второму чтению.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Титов
    Александр Титов
    судья Харьковского окружного административного суда