В Минюсте рассказали о принудительном исполнении решения об отобрании ребенка

10:32, 9 июля 2013
В письме от 08.07.2013 г. Минюст разъяснил порядок принудительного исполнения решений об отобрании ребенка.
В Минюсте рассказали о принудительном исполнении решения об отобрании ребенка

В письме от 08.07.2013 г. Минюст разъяснил порядок принудительного исполнения решений об отобрании ребенка.

Статья 9 Конвенции ООН о правах ребенка гарантирует, что ребенок не разлучается со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы определяют, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем, или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.

Минюст указал, что соглано части 1 ст. 162 Семейного кодекса, если один из родителей или другое лицо самовольно, без согласия второго из родителей или других лиц, с которыми на основании закона или решения суда проживал малолетний ребенок, или детского заведения (учреждения), в котором по решению органа опеки и попечительства или суда проживал ребенок, изменит его местожительство, в том числе способом его похищения, суд по иску заинтересованного лица имеет право немедленно постановить решение об отобрании ребенка и возвращении его по прежнему месту жительства.

В соответствии со ст. 77 Закона «Об исполнительном производстве», во время принудительного исполнения решения суда об отобрании ребенка обязательным условием для проведения исполнительных действий является присутствие лица, которому ребенок передается на воспитание, и представителей органов опеки и попечительства.

Минюст отметил, что в соответствии с пунктом 8.5 Инструкции по организации принудительного исполнения решений, при исполнении решения об отобрании ребенка не допускается применение к ребенку мер физического воздействия.

Отдельно Минюст обратил внимание на порядок отобрания ребенка и возвращения его в иностранное государство. Согласно Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года механизм взаимодействия органов исполнительной власти в процессе решения вопросов возвращения в Украину или из Украины в иностранное государство ребенка, который незаконно вывезен (перемещен) или содержится любым лицом, и обеспечения реализации права доступа к ребенку, если такие действия нарушают права другого лица на опеку (попечительство) над ребенком и не содержат состава преступления, определяет Порядок выполнения на территории Украины Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Истчоник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн