Госпредпринимательства хочет восстановить положение госрегулирования в сфере коммунальных услуг

17:24, 8 августа 2013
Глава Госпредпринимательства Украины Михаил Бродский обратился к вице-премьер-министру Александру Вилкулу с просьбой поручить Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (как органа, на который возложена задача по формированию и обеспечению реализации государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства), разработать и внести на рассмотрение правительства законопроект, направленный на восстановление распространения действия положений закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" на акты, которыми устанавливаются цены/тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
Госпредпринимательства хочет восстановить положение госрегулирования в сфере коммунальных услуг

Глава Госпредпринимательства Украины Михаил Бродский обратился к вице-премьер-министру Александру Вилкулу с просьбой поручить Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (как органа, на который возложена задача по формированию и обеспечению реализации государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства), разработать и внести на рассмотрение правительства законопроект, направленный на восстановление распространения действия положений закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" на акты, которыми устанавливаются цены/тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщает пресс-служба Госпредпринимательства.

"С января 2012 г. в Украине вступил в силу закон Украины от 22 декабря 2011 г. № 4231-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно процедуры установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги". По сути, этим законом общественность лишена участия в таком важном общественной вопросе, как формирование тарифной политики на жилищно-коммунальные услуги и доступа к информации о реальном состоянии и проблемы в указанной сфере. Поскольку вышеуказанным законом акты, которыми устанавливаются цены/тарифы на жилищно-коммунальные услуги, выведены из-под действия закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности", - говорится в сообщении.

По мнению Госпредпринимательства, указанное отбрасывает развитие цивилизованной регуляторной базы в этой сфере на уровень прошлого столетия, когда государственные регуляторы определяли направления развития и осуществляли непосредственное регулирование подконтрольных им отраслей в соответствии с собственным бюрократическим убеждениям без учета существующих реалий и общественных требований участников соответствующих правоотношений, превращая последних в собственных экономических "доноров".

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству проанализировать себестоимость тарифов на услуги ЖКХ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн