Хотят ужесточить правила для баллотирования в ВР

14:54, 13 августа 2013
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера выступает за введение права баллотироваться на выборах Верховной рады гражданам, которые имеют гражданство Украины минимум 5 последних лет перед выборами.
Хотят ужесточить правила для баллотирования в ВР

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера выступает за введение права баллотироваться на выборах Верховной рады гражданам, которые имеют гражданство Украины минимум 5 последних лет перед выборами. Об этом он сказал в ходе круглого стола, посвященного обсуждению замечаний и рекомендаций "Венецианской комиссии" и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе относительно внесения изменений в Конституцию.

Он отметил, что сейчас в Украине действует так называемый ценз оседлости, который предусматривает, что лицо получает право баллотироваться на выборах в случае проживания на территории Украины в течение 5 лет.

При этом он подчеркнул, что это предоставляет возможность лицу, которое проживало в Украине в течение этого срока, имело соответствующее разрешение, а после этого указом президента ему предоставили гражданство, сразу же принимать участие в избирательном процессе.

"Если мы хотим привязать лицо к территории Украины, то, скажем, в лучшем понимании нужд граждан, развития государства было бы более логичным привязать не ценз оседлости в Украине, а привязать срок получения гражданства Украины. То есть не меньше 5 лет лицо должно быть гражданином Украины", - считает он.

При этом он отметил, что в этом случае неважно, сколько такое лицо проживает на территории Украины.

По его мнению, если украинцы за границей имеют активное избирательное право, то есть голосуют на выборах, то было бы логичным предоставить им и пассивное избирательное право, то есть право быть избранным.

источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн