Главные правовые документы недели для бизнеса

18:01, 16 августа 2013
Определена десятка наиболее важных для предпринимателей нормативно-правовых актов недели исходя из вступления документов в силу, учитывая результаты работы госорганов, а также изучив новые поступления в системы
Главные правовые документы недели для бизнеса

1. Налоговая завершает реформирование своей структуры

11 августа вступили в силу ряд законов (№ 406-VII, № 405-VII, № 404-VII), которые связаны с проведениям административной реформы. В частности, акты предусматривают передачу полномочий:

- всех органов ГНС, Гостаможслужбы и частично органов ПФ (в пределах полномочий, предусмотренных Положением о Миндоходов) структурным подразделениям Миндоходов;

- всех органов, реализующих налоговую политику (ГНС), таможенную политику (Гостаможслужба) и в некоторых случаях, связанных с администрированием налогов, органа, формирующего финансовую политику (Минфин), Министерству налогов и сборов.

Соответствующие изменения направлены на обеспечение работы единой общей системы администрирования налогов и сборов, таможенных платежей, а также единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, которая будет внедряться Миндоходов.

2. Вступил в силу Порядок штрафования за нарушения в сфере занятости

10 августа вступил в силу Порядок наложения штрафов за нарушения законодательства о занятости населения, утвержденный постановлением Кабмина от 17.07.2013 г. № 509.

Согласно документу в случае выявления в ходе проверки субъекта хоздеятельности или работодателя признаков нарушения законодательства о занятости населения должностное лицо Гоструда или ее территориального органа составляет акт, а уполномоченное должностное лицо не позже чем через 10 дней со дня его составления принимает решение о разбирательстве дела о наложении штрафа.

Штраф уплачивается в течение одного месяца со дня принятия постановления о его наложении, о чем субъект ведения хозяйства или работодатель уведомляют Гоструда или ее территориальный орган. При этом постановление о наложении штрафа может быть обжаловано в судебном порядке.

3. Страхование с/х продукции определено как добровольное

13 августа вступило в силу распоряжение Нацкомфинуслуг от 02.07.2013 г. № 2070, которымХарактеристика и классификационные признаки видов добровольного страхования дополнены определением страхования сельскохозяйственной продукции.

Указанные изменения приняты во исполнение норм действующего законодательства в сфере страхования. Кроме того, документ содержит обязательство для страховщиков в течение одного годапосле вступления в силу этого распоряжения привести правила страхования в соответствие последнему.

4. Кабмин передал Минсоцполитики право предоставлять дотации и льготы за рабочие места для инвалидов

14 августа вступило в силу постановление Кабмина от 17.07.2013 г. № 518, которым он внес изменения в ряд своих постановлений, урегулировав таким образом порядок предоставления льгот по налогообложению предприятиям и организациям общественных организаций инвалидов.

Так, КМУ наделил Минсоцполитики правом принимать решение о предоставлении дотаций и налоговых льгот предприятиям, трудоустраивающим инвалидов, за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов. Таким образом, полномочия Комиссии по определению целесообразности предоставления государственной помощи предприятиям и организациям общественных организаций инвалидов (в виде льгот по налогообложению, возвратной и безвозвратной финансовой помощи, займов, дотаций и т. д.) возложены на Минсоцполитики, а также областные, Киевскую и Севастопольскую городские госадминистрации, Минсоцполитики АРК.

5. Изменен порядок обслуживания операций с ЦБ украинских эмитентов, размещенных за рубежом

16 августа вступило в силу решение НКЦБФР от 20.06.2013 г. № 1100, которым урегулированы вопросы обслуживания операций с ценными бумагами украинских эмитентов, размещенными и/или находящимися в обращении за пределами Украины.

В частности, документом внесены изменения в Положение о депозитарной деятельности, которыми определен порядок открытия счета в ценных бумагах иностранному депозитарному учреждению в Национальном депозитарии Украины. Так, предусматривается, что порядок учета ценных бумаг в иностранном учреждении и подтверждение прав собственности на ценные бумаги украинских эмитентов, на которые получено разрешение на размещение или оборот их за пределами Украины (в соответствии с принятым НКЦБФР решением), учитываемые на счету в ценных бумагах иностранного депозитарного учреждения в Национальном депозитарии, устанавливается законодательством страны иностранного депозитарного учреждения.

Согласно положениям документа депозитариям ценных бумаг и хранителям ценных бумаг необходимо в течение 3 месяцев с даты вступления в силу вышеуказанного решения привести свои внутренние документы в соответствие с изменениями.

6. Суды общей юрисдикции получили доступ к реестру юрлиц и физлиц-предпринимателей

С 16 августа действует Положение о порядке доступа судов общей юрисдикции к сведениям Единого государственного реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей.

Согласно документу судам общей юрисдикции на безвозмездной основе предоставляется беспрепятственный доступ к сведениям реестра, который обеспечивается государственным предприятием «Информационно-ресурсный центр», путем безвозмездного подключения черезрегистрационный портал - программное обеспечение в форме Интернет-страницы, предоставляющее доступ пользователей к реестру, а также учет сформированных судьями судов общей юрисдикции электронных запросов и специальных извлечений из реестра.

Установлено, что использование судом информации из реестра осуществляется в форме специальногоизвлечения, которое формируется судьей, рассматривающим дело, и подписывается им же. Извлечение формируется по результатам поиска соответствующих сведений в реестре через регистрационный портал. При поиске сведений судья должен обозначить цель получения специального извлечения с указанием номера рассматриваемого им дела.

7. Налоговая напомнила, какая сумма дохода указывается в справке о доходах физлица-предпринимателя

Налоговая уведомила, что в справке о полученных доходах физлицом-предпринимателем, состоящим на общей системе налогообложения, на основании данных налоговой декларации указывается сумма чистого налогооблагаемого дохода за соответствующий период.

Что касается физлиц-предпринимателей - плательщиков единого налога, то согласно ст. 292 НК для них доходом является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 НК. То есть в справке о полученных доходах плательщиком единого налога - физлицом-предпринимателем отражается сумма полученных им доходов за соответствующий период.

8. Банкам и их клиентам написали инструкцию на случай незаконного перевода средств со счета

НАБУ, банки - члены НАБУ и УБК МВД подготовили Регламент (порядок) взаимодействия банков, клиентов-юрлиц и физлиц-предпринимателей и силовых структур в случае выявления факта несанкционированного перевода средств. Регламент является базовым документом, отвечающим требованиям действующего законодательства, который прописывает четкий алгоритм действий каждой из сторон в экстренной ситуации и содержит 2 раздела:

- порядок действий сотрудников банка в случае несанкционированного перевода средств;

- порядок действий потерпевшего клиента.

Для банкиров расписан алгоритм экстренных действий работников банка-плательщика и порядок обращения служб банка плательщика в другие банки и правоохранительные органы, а также их дальнейшее взаимодействие.

В разделе, посвященном действиям клиента, описан порядок экстренных действий в случае несанкционированного списания средств: необходимость срочного обращения в банк и блокировки системы дистанционного банковского обслуживания, максимального сохранения доказательств для дальнейшего расследования правоохранительными органами. Описан порядок обращения клиента в правоохранительные органы, разъяснено, что именно должно содержаться в заявлении, правила его оформления, регистрации и т. д. В документе также описан процесс возврата денежных средств по обращению клиента.

9. Минэкономразвития подготовило проект Закона «Об особенностях осуществления риелторской деятельности»

Минэкономразвития подготовило проект Закона «Об особенностях осуществления риелторской деятельности» и выставило его на сайте для проведения общественного обсуждения.

Согласно проекту субъектами риелторской деятельности являются зарегистрированные физлица-предприниматели, которые приобрели статус риелтора, а также юрлица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, в составе которых работает хотя бы один риелтор.

Законопроект определяет, кто может быть риелтором (в разрезе законодательных требований), необходимость наличия соответствующего свидетельства, создание Государственного реестра риелторов и субъектов риелторской деятельности, а также особенности ответственности субъектов риелторской деятельности.

Отметим, что в случае одобрения проекта документ вступит в силу через двенадцать месяцев со дня его опубликования.

10. Законодатель предпринимает попытки узаконить деятельность таксистов

8 августа на сайте Мининфраструктуры был размещен проект Закона «О перевозке на такси». Действие законопроекта, как предполагается, будет распространяться на общественные отношения, связанные с предоставлением услуг по перевозке на такси, и не будет распространяться на общественные отношения, связанные с предоставлением услуг по перевозке легковыми автомобилями на заказ.

Согласно проекту использование транспортного средства для предоставления услуг по перевозке на такси осуществляется перевозчиком на основании разрешения на такси, которое дает право заключать договор перевозки на такси только в пределах административно-территориальной единицы, в которой оно выдано. Предоставление информационно-диспетчерских услуг также осуществляется при условии получения соответствующего разрешения. Срок действия таких разрешений не ограничивается.

Законопроект также определяет:

- размер платы за выдачу разрешения на такси, которая составит со дня вступления в силу соответствующей статьи закона одну минимальную зарплату;

- особенности размещения стоянок такси;

- действия, которые прямо запрещены водителю автомобиля такси, и др.

Кроме того, устанавливается, что водителями такси могут быть лица не моложе 21 года, имеющие удостоверение водителя на право управления транспортным средством категории В и стаж управления транспортным средством более трех лет.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн