Миндоходов определило перечень выплат, на которые не начисляется ЕСВ

15:47, 24 октября 2013
В своем письме от 23.10.2013 г. Министерство уведомляет, что в соответствии с действующим законодательством на платежи по договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования работников, а также на стоимость приобретенных работодателем проездных билетов, персонально не распределяемых между работниками, не начисляется ЕСВ.
Миндоходов определило перечень выплат, на которые не начисляется ЕСВ

Миндоходов в письме от 23.10.2013 г. определяет, что к выплатам, предоставляемым в натуральной или денежной форме за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, относятся:

1. Стоимость угля и угольных брикетов, безвозмездно предоставленных работникам в объемах и по перечню профессий, утвержденному постановлением КМУ от 14.04.2004 г. № 462, или выплата денежной компенсации стоимости такого угля и угольных брикетов.

2. Платеж согласно договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей.

3. Расходы на коллективное питание плавсостава речного, морского и рыбопромыслового флота, а также питание летного состава гражданской авиации во время выполнения заданий полета, которые могут быть приравнены к суточным расходам, выплачиваемым в случае командировки.

4. Расходы на питание участников спортивных мероприятий, в том числе судей, на время пребывания на спортивных соревнованиях и учебно-тренировочных сборах в пределах установленных норм.

5. Возмещение работникам расходов на приобретение ими спецодежды и других средств индивидуальной защиты в случае невыдачи их работодателем или стоимость выданной согласно действующим нормам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, моющих и обезвреживающих средств, молока и лечебно-профилактического питания.

6. Стоимость приобретенных работодателем проездных билетов, персонально не распределяемых между работниками, а выдаваемых им в случае необходимости для выполнения производственных заданий (в связи со спецификой работы).

7. Расходы на перевозку работников к месту работы как собственным, так и арендованным транспортом (кроме оплаты труда водителей).

8. Стоимость подарков к праздникам и билетов на зрелищные мероприятия для детей работников.

9. Расходы на подготовку и переподготовку кадров (кроме суммы заработной платы, которая сохраняется по основному месту работы работников, за время их учебы с отрывом от производства в системе повышения квалификации и переподготовки кадров), а именно:

- расходы на оплату учебы работников в высших учебных заведениях и учреждениях повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки кадров;

- стипендии слушателям подготовительных отделений, студентам, аспирантам, направленным предприятиями на учебу с отрывом от производства в высшие учебные заведения;

- оплата проезда к местонахождению учебного заведения и назад;

- расходы, связанные с организацией учебного процесса (приобретение учебного материала, аренда помещений).

10. Расходы на проведение культурно-просветительских и оздоровительных мероприятий и содержание общественных служб (кроме оплаты труда обслуживающих их работников).

Расходы на благоустройство обществ (строительство путей, энерго- и водоснабжение, осушение и другие расходы общего характера) садовников, строительство гаражей для работников.

11. Расходы на платную учебу работников и членов их семей, не связанную с производственной необходимостью, согласно договору между предприятием и учебным заведением.

12. Стоимость жилья, переданного в собственность работникам.

13. Расходы на оплату услуг по лечению работников, предоставленных учреждениями здравоохранения.

14. Доходы по акциям и прочие доходы от участия работников в собственности предприятия (дивиденды, проценты, выплаты по паям), а также доходы от предоставления в аренду земли.

Указанный перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. № 1170.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн