В новой редакции Конституции Украины появится понятие "мировой судья"?

09:12, 23 мая 2014
Во временной специальной комиссии (ВСК) Верховной Рады по разработке проекта изменений к Конституции Украины предлагают в новой Конституции Украины ввести понятие "мировой судья".
В новой редакции Конституции Украины появится понятие "мировой судья"?

Во временной специальной комиссии (ВСК) Верховной Рады по разработке проекта изменений к Конституции Украины предлагают в новой Конституции Украины ввести понятие "мировой судья". Об этом говорится в сводной таблице поправок и предложений к Основному закону, которую подготовила ВСК.

Так, согласно таблице, поправка, которая подается как основная, предлагает в статье 124 Конституции отметить, что народ непосредственно принимает участие в осуществлении правосудия в стране через мировых судей и присяжных. Судебные решения принимаются судами именем Украины и являются обязательными к выполнению на всей территории Украины.

Также существует две альтернативные поправки к статье 124 КУ. Первая поправка предлагает закрепить в Конституции, что народ непосредственно принимает участие в осуществлении правосудия через мировых судей и присяжных.

"Суд присяжных рассматривает дела, отнесенные к ведению судов общей юрисдикции относительно конституционных прав и свобод человека и гражданина, кроме тех, котоные могут быть ограничены в случаях, предусмотренных Конституцией Украины. Обвиняемый или заявитель может отказаться от рассмотрения дела судом присяжных", - говорится в поправке к Конституции.

Вторая альтернативная поправка предлагает записать в Основном законе, что народ непосредственно принимает участие в осуществлении правосудия через мировых судей, народных заседателей и присяжных, а судебные решения должны быть обоснованы и объявлены публично.

Напомним, в соответствии с действующей редакцией Конституции Украины, в статье 124 отмечается, что народ непосредственно принимает участие в осуществлении правосудия через народных заседателей и присяжных. Судебные решения принимаются судами именем Украины и являются обязательными к выполнению на всей территории Украины.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн