Госпредпринимательства: производители биотоплива должны иметь возможность импортировать продукцию без лишних согласований

11:15, 9 июня 2014
Госпредпринимательства Украины считает, что предложенный Минэкономразвития механизм получения документа об отсутствии в Украине товаров-аналогов биотоплива создает препятствия для бизнеса.
Госпредпринимательства: производители биотоплива должны иметь возможность импортировать продукцию без лишних согласований

Госпредпринимательства Украины считает, что предложенный Минэкономразвития механизм получения документа об отсутствии в Украине товаров-аналогов биотоплива создает препятствия для бизнеса.

Следовательно, Госпредпринимательства Украины отказало в согласовании соответствующего законопроекта.

На сегодня, предприятие для таможенного оформления технических и транспортных средств, работающих на биологических видах топлива, подает таможенному органу вместе с заявлением заключение Минэкономразвития, выданный в установленном Министерством порядке, о том, что товары не производятся и не имеют аналогов в Украине. Министерство при выдаче такого заключения опирается на постановление КМУ от 18.05.2011 № 581.

Минэкономразвития решило еще и законом закрепить соответствующую норму и предложило внести изменения в Налоговый и Таможенный кодексы в части обязательства субъектов хозяйствования получать заключение о том, что товары, которые используются для развития производства и обеспечения потребления биологических видов топлива, не производятся и не имеют аналогов в Украине (далее - Заключение).

Свою инициативу разработчик аргументирует «отсутствием законодательных актов, в которых бы указывалась необходимость получения предприятием указанного заключения».

К тому же, проектом предлагается расширить перечень документов, необходимых для получения субъектами хозяйствования такого вывода.

Так, предполагается установить, что для получения Заключения субъекты направляют в Минэкономразвития, в частности, письмо-обращение о выдаче Заключения и оригинал экспертного заключения Торгово-промышленной палаты Украины или региональной торгово-промышленной палаты по определению кодов таких товаров согласно УКТВЭД.

В Госпредпринимательства заметили, что согласно Закону Украины «Об административных услугах» заявление на получение государственной услуги подается в письменной или устной форме, поэтому вместо вышеуказанного письма-обращения, в рамках законопроекта необходимо предусмотреть подачи заявления для получения Заключения.

Кроме этого, необходимость получения экспертного заключения Торгово-промышленной палаты Украины или региональной торгово-промышленной палаты по определению кодов таких товаров согласно УКТВЭД приводит к увеличению затрат средств и времени субъектов хозяйствования.

Таким образом, требование о представлении экспертного заключения требует исключения из соответствующего перечня документов или четкого обоснование необходимости его представления.

Вместе с этим, необходимость получения Заключения создает препятствия ведения деятельности субъектам хозяйствования в то время, когда должно происходить сокращение количества документов, представляемых для получения Заключения и срока его предоставления.

В свою очередь, Госпредпринимательства Украины, с целью сокращения функций административного регулирования экономики считает, что целесообразно отменить необходимость выдачи Заключения с последующим введением Реестра техники, оборудования, используемых для реконструкции существующих и строительства новых предприятий по производству биологических видов топлива, изготовления и реконструкции (переоборудования) технических и транспортных средств для обеспечения потребления биологических видов топлива и технических и транспортных средств, в том числе самоходных с/х, работающих с использованием биологических видов топлива, не производятся и не имеют аналогов в Украине.

Данные из соответствующего Реестра должны быть доступны для таможенных и налоговых органов, что, в свою очередь, позволит максимально упростить административные процедуры и исключить лишние финансовые затраты со стороны предпринимателей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн