Военных в зоне АТО разрешили лечить незарегистрированными лекарствами

13:36, 13 августа 2014
Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О лекарственных средствах » относительно усовершенствования порядка обеспечения населения лекарственными средствами, предназначенными для лечения социально опасных и тяжелых заболеваний» (№3818). За соответствующее решение проголосовало 287 народных депутатов.
Военных в зоне АТО разрешили лечить незарегистрированными лекарствами

Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О лекарственных средствах » относительно усовершенствования порядка обеспечения населения лекарственными средствами, предназначенными для лечения социально опасных и тяжелых заболеваний» (№3818). За соответствующее решение проголосовало 287 народных депутатов. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно новым нормам по отдельному решению Министерства здравоохранения Украины разрешается при наличии документов, подтверждающих регистрацию и использование лекарственных средств, ввоз незарегистрированных в Украине лекарственных средств из стран ЕС, США, Японии, Австралии, Канады и Швейцарии для медицинского обеспечения военнослужащих , которые выполняют задачи во время проведения антитеррористической операции.

В сообщении отмечается, что принятие данного закона позволит обеспечить украинских военных в зоне АТО эффективными лекарственными средствами, которые не зарегистрированы в Украине, но являются незаменимыми в условиях боевых действий. В частности, это лекарство против газовой гангрены, тяжелых инфекционных заболеваний, противошоковые препараты, вакцины, антибиотики, противоядия от укусов гадюк т.д.

Также законодатели разрешили признавать в Украине регистрацию регуляторных органов США и ЕС относительно современных и эффективных препаратов для лечения редких (орфанных), тяжких и социально опасных заболеваний, упрощая процедуру регистрации таких препаратов в Украине.

Упрощенная процедура заключается в проверке органом, ответственным за регистрацию лекарственных средств, прохождения соответствующих разрешительных процедур таких препаратов в ЕС, США, а также Японии, Австралии, Канаде и Швейцарии. При этом производителю, при регистрации препарата, нужно будет предоставлять меньшее количество документов: материалы относительно методов контроля качества и лекарственного средства, образцы его упаковки с маркировкой, инструкцию для потребителя на украинском языке, подтверждение уплаты регистрационного сбора. На протяжении семи дней компетентный орган должен принять решение о регистрации препарата в Украине или отказать в этом.

Благодаря упрощенной процедуре регистрации в Украину начнут поступать лекарства, которые до этого времени были недоступны тяжелобольным пациентам. Это также позволит расширить перечень наименований препаратов, направленных на лечение тяжелых и социально опасных болезней, а также приведет к росту конкуренции между производителями этих препаратов, что будет способствовать автоматическому снижению цен для потребителей.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования и вводится в действие через месяц со дня вступления.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн