Следующим шагом в реализации реформ по децентрализации станет внесение изменений в Конституцию

15:12, 26 января 2015
Дальнейшая работа над реализацией реформ в сфере местного самоуправления предусматривает внесение изменений в Конституцию Украины.
Следующим шагом в реализации реформ по децентрализации станет внесение изменений в Конституцию

Дальнейшая работа над реализацией реформ в сфере местного самоуправления предусматривает внесение изменений в Конституцию Украины. Это одна из первоочередных задач, поскольку от того, какие конституционные изменения и как быстро вступят в силу, зависит содержание пакета всех других законодательных актов и вообще возможность проведения реформ в определенные сроки. На этом акцентировал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. Сегодня, 26 января, он принял участие в заседании Консультативно-совещательного совета по вопросам местного самоуправления, которая состоялась в стенах Верховной Рады.

«Эти точечные изменения, которые Правительство совместно с Парламентом пытаются делать в рамках действующей Конституции, конечно важны, но не обеспечивают системности и ощутимого положительного эффекта. Поэтому, с целью обеспечения комплексных реформ, направленных на развитие и укрепление местного самоуправления, Правительство также считает неотложной задачей начать процесс подготовки и внесения изменений в Конституцию Украины», - сказал Геннадий Зубко.

По его словам, Минрегион планирует уже на этой неделе инициировать подготовку согласованных предложений к проекту изменений к Конституции Украины в части децентрализации и местного самоуправления с учетом рекомендаций Венецианской комиссии к предыдущему законопроекту.

«С определением Парламентом позиции относительно внесения изменений к Конституции Украины, Правительство сможет внести в Верховную Раду второй пакет реформ по вопросам расширения децентрализации и развития местного самоуправления», - добавил чиновник.

Он проинформировал, что Минрегион совместно с отечественными и зарубежными экспертами, при поддержке Совета Европы, институтов Европейского Союза, международного фонда «Возрождение», проектов и программ, которые поддерживаются правительствами многих стран (Польши, США, Канады, Германии, Швейцарии, Швеции, Великобритании, других) разрабатывает пакет законодательных инициатив, которые предусмотрены Планом мероприятий по реализации Концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти. Также в Минрегионе создан Экспертный Совет по вопросам децентрализации, местного самоуправления и региональной политики, в который вошли представители от всеукраинских ассоциаций органов местного самоуправления, народные депутаты Украины, ведущие отечественные, а также зарубежные эксперты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн