В ВРУ предложили отслеживать оборот товаров с ГМО

12:24, 2 июня 2015
29 мая в ВРУ был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» относительно осуществления государственного надзора (контроля) за оборотом генетически модифицированных организмов.
В ВРУ предложили отслеживать оборот товаров с ГМО

29 мая в ВРУ был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» относительно осуществления государственного надзора (контроля) за оборотом генетически модифицированных организмов. Принятие законопроекта позволит предупредить негативное влияние ГМО на здоровье человека или окружающую среду, и обеспечить осуществление контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки.

На сегодня в Украине официально нет ни одного продукта с ГМО. Выращивание в Украине генно-модифицированных растений в открытом грунте запрещено, как и употреблять продукты с их содержанием.

Соя, кукуруза, хлопок, картофель, сахарная свекла - это лишь незначительная часть генно-модифицированных растений, которые есть в мире. В Европе достаточно сдержанно относится к их выращиванию, в ЕС сеют Bt-кукурузу, а для потребления разрешено 35 модификаций растений и их продуктов. В Украине же - никакой.

Ряд стран ЕС добились через международный суд право на запрет производства ГМ-продукции на своей территории. Для примера: в мире сельхозугодья с ГМО занято 170 млн га, и только 0,15% приходится на ЕС.

В январе 2013 года Европейская комиссия решила приостановить процесс разрешения на выращивание генетически модифицированных организмов в рамках ЕС до окончания его полномочий в 2014 году.

К сожалению, по данным Всеукраинской экологической лиги, в Украине трансгенной сои почти 80%. То есть нормы Закона в Украине сегодня не выполняются.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн