ВР планирует упростить госзакупки в сфере оборонного заказа на период АТО

15:15, 12 ноября 2015
Верховная Рада Украины (ВР) планирует упростить процедуру государственных закупок в сфере оборонного заказа в условиях особого периода, введения чрезвычайного положения и в период проведения антитеррористической операции.
ВР планирует упростить госзакупки в сфере оборонного заказа на период АТО

Верховная Рада Украины (ВР) планирует упростить процедуру государственных закупок в сфере оборонного заказа в условиях особого периода, введения чрезвычайного положения и в период проведения антитеррористической операции. Соответствующий проект закона №2090 в первом чтении поддержали 238 нардепов.

Согласно законопроекту, предлагается усовершенствование механизма формирования основных показателей государственного оборонного заказа.

"Основные инновации законопроекта - введение стратегического планирования в оборонной сфере и упрощение процедур закупки в условиях особого периода, введения чрезвычайного положения и проведения АТО", - отметил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, представляя проект закона.

Так, предполагается внедрение системы формирования проекта основных показателей государственного оборонного заказа на трехлетний период; утверждение Кабинетом министров Украины проекта основных показателей государственного оборонного заказа в течение месяца со дня вступления в силу Закона "О государственном бюджете" на соответствующий год.

Кроме того, предлагается установить, что закупка вооружения и военной техники, военного оружия и боеприпасов к нему, а также их модернизация и ремонт, должны осуществляться исключительно по оборонному заказу; возложение на уполномоченный орган функции по предоставлению разъяснений по применению законодательства в сфере оборонного заказа.

Предполагается предоставить госзаказчикам право начинать процедуры отбора исполнителей до утверждения основных показателей оборонного заказа; ввести норму о незаключении компенсационных (офсетных) договоров в условиях особого периода, введения чрезвычайного положения и в период проведения антитеррористической операции. Кроме того, в законопроекте уточняется термин "государственные заказчики".

В связи с нововведениями предлагается исключение из перечня законодательных актов, которые являются правовой основой государственного оборонного заказа, Закона "О государственном заказе для удовлетворения приоритетных государственных потребностей", утратившим силу.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн