Потребности на борьбу с онкологией в бюджете на 2017 год покрыты только на 5%

16:35, 29 сентября 2016
Президент находит 152 млрд грн на войну, но не находит деньги на здравоохранение. Так прокомментировали парламентарии проект нового бюджета на 2017 год.
Потребности на борьбу с онкологией в бюджете на 2017 год покрыты только на 5%

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Президент находит 152 млрд грн на войну, но не находит деньги на здравоохранение. Так прокомментировали парламентарии проект нового бюджета на 2017 год.

Бюджет Украины на 2017 год все еще находится в состоянии активной разработки, уже вызывая массу вопросов и негативных отзывов. Свое мнение успели высказать и представители здравоохранения.

На очередном заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, который проходил 21 сентября 2016 года, был рассмотрен законопроект №5000 от 15 сентября 2016 год «О Государственном бюджете на 2017 год». 

В ходе заседания парламентарии открыто смогли высказать свое недовольство сокращением бюджета на нужды здравоохранения.

Присутствующие представители Минздрава получили резкие замечания от парламентариев, т.к. последние, по их мнению, не проявили достаточной жесткости и настойчивости в период первичного формирования годового бюджета на нужды здравоохранения.

«На мой взгляд, тот бюджет, который запланирован на охрану здоровья, — просто катастрофический. Его не будет хватать на обеспечение элементарных программ.

Уже несколько лет финансирование здравоохранения проходит не от необходимой цифры, а от того, за что можем договориться и на что можем рассчитывать. Если говорить, например, про онкологию — наиболее болезненную область, — то та заявка, которую сегодня дают медики, отвечает только на 10% от реально необходимой суммы. И даже эту заявку Минздрав покрывает на 50%. Это означает, что реальные потребности на эту область покрыты только на 5%.

Сегодня президент тратит 152 млд грн на войну. Но у войны есть и другая сторона медали — раненные, люди, требующие реабилитации. Это несправедливо — тратить такие деньги на войну и недофинансировать здравоохранение, которое спасает людские жизни», — заявила председатель Комитета по вопросам здравоохранения, народный депутат Украины Ольга Богомолец.

Огромное возмущение парламентариев вызвало недофинансирование Национальной академии наук Украины. Такая же ситуация была и в прошлом году, как отмечали представители науки, и тогда Академию буквально спас Комитет. Сегодня они вновь обратились за помощью к коллегам из парламента.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн