Кабмин изменит порядок оплаты труда, страхования, выплату пенсий и сборов

17:15, 11 ноября 2016
Кабинет Министров Украины предлагает внести изменения в законы об оплаты труда, социального страхования, легализации отношений в сфере занятости и оплаты труда, пенсионного обеспечения на 2017 года.
Кабмин изменит порядок оплаты труда, страхования, выплату пенсий и сборов

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Кабинет Министров Украины предлагает внести изменения в законы об оплаты труда, социального страхования, легализации отношений в сфере занятости и оплаты труда, пенсионного обеспечения на 2017 года.

Также будут изменены законы о выплате стипендий студентам (курсантам) ВУЗов, уплате единого взноса плательщиками единого налога за предоставление судебного сбора и государственной пошлины

Так, 15 сентября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован основной законопроект 5130 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

По результатам рассмотрения в Комитете по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения он был отправлен на доработку.

После этого 3 ноября 2016 года законопроект был повторно зарегистрирован Верховной Радой Украины.

Инициатором законопроекта выступил Кабинет Министров Украины.

 

Совершенствование законодательства

Проект акта разработан в соответствии с планом приоритетных действий правительства на 2016 год, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 27 мая 2016 года №418-р.

«Проект акта направлен на совершенствование законодательства по повышению минимальных размеров оплаты труда и страховых выплат, экономного и рационального использования государственных средств и приведения в соответствие финансовых возможностей положений отдельных законов Украины», — отмечается Кабинет Министров Украины.

 

Основная цель законопроекта

Основной целью принятия проекта акта является совершенствование законодательства в сфере повышения минимальной заработной платы и страховых выплат, легализация отношений в сфере занятости и оплаты труда путем делегирования органам местного самоуправления полномочий в сфере контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения, а также наложение штрафов за его нарушение.

 

Что предлагает изменить доработанный законопроект

Проектом акта предлагается внести изменения в ряд законодательных актов, которыми предусматривается:

1) в части оплаты труда: создание правовых условий для эффективного социального диалога, направленного на установление размеров минимальной заработной платы на уровне выше прожиточного минимума для трудоспособных лиц; замена привязки размеров должностных окладов минимальной заработной платы до прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

В пояснительной записке говорится, что для достижения этой цели предлагается внести изменения в законодательные акты в части приведения понятия «минимальная заработная плата», условий ее определения и порядка установления в соответствии с европейскими стандартами и мировой практикой.

Проектом акта предусматривается новый порядок формирования тарифной сетки оплаты труда.

В бюджетной сфере минимальная тарифная ставка (должностной оклад) устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Небюджетная сфера предприятия будет определять тарифные ставки самостоятельно в коллективных договорах.

При этом минимальная тарифная ставка не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

Проектом акта вносятся изменения в законы Украины, в которых заработная плата или должностные оклады определяются на основе минимальной заработной платы.

Предлагается определять их в соотношении к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года.

2) в части социального страхования:

  • завершение реорганизации Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины и Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности; внедрение деятельности Фонда социального страхования Украины как новой социальной институции;
  • восстановление ежегодного перерасчета ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве (около 220 тыс. лиц);
  • осуществление перерасчета страховых выплат потерпевшим на производстве, размер которых в перерасчете на 100% утраты трудоспособности менее минимальной заработной платы (около 67 тыс. лиц);

3) в части легализации отношений в сфере занятости и оплаты труда:

  • введение на рынке труда нового механизма контроля, связанного предоставлением полномочий по осуществлению контроля в сфере занятости и оплаты труда исполнительным органам советов городов областного значения и объединенных территориальных общин;
  • установление обязательства для физических лиц-предпринимателей уплачивать единый взнос;
  • усиление ответственности юридических и физических лиц-предпринимателей в случае недопущения государственного инспектора труда к проведению проверки: штраф в размере до трех минимальных заработных плат во всех случаях допущения инспекторов к проверке, кроме случая, когда темой проверки является неоформление трудовых договоров с работниками и выплата зарплат в «конверте»; акже, в размере 100 минимальных заработных плат при недопущении государственного инспектора труда до проверки, когда она осуществляется с целью выявления работников с не оформленными трудовыми договорами, выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса (выплата зарплаты в «конверте»);

4) в части пенсионного обеспечения на 2017 год продолжение:

  • особого порядка выплаты пенсий для работающих пенсионеров;
  • определение максимального размера пенсии в абсолютной сумме на уровне 10 740 грн;

5) в части выплаты стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений: предоставление полномочий Кабинету Министров определять порядок выплаты социальных стипендий для отдельных категорий лиц, которым законами Украины предоставлено это право;

6) в части уплаты единого взноса плательщиками единого налога: установление для плательщиков единого налога I группы нормы, согласно которой сумма единого взноса не может быть меньше чем 0,5 размера минимального размера страхового взноса;

7) в части платы за предоставление административных услуг, уплаты судебного сбора и государственной пошлины: привязка размера платежей к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц вместо минимальной заработной платы.

 

Что обеспечит принятие изменений законопроекта

Принятие проекта акта в части оплаты труда обеспечит создание правовых условий для эффективного социального диалога, направленного на установление размеров минимальной заработной платы на уровне выше прожиточного минимума для трудоспособных лиц и позволит заменить порядок установления размеров должностных окладов работников отдельных государственных органов, судов, предусмотренный законами Украины в соотношении к минимальной заработной плате, на установление их в соотношении к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц.

Также принятие акта в части социального страхования сделает следующее:

  • возобновит ежегодный перерасчет для 220 тыс. пострадавших на производстве;
  • обеспечит перерасчет страховых выплат около 67 тыс. пострадавших на производстве, размеры которых в перерасчете на 100% утраты трудоспособности менее минимальной заработной платы;
  • позволит завершить реорганизацию фондов социального страхования.

В части легализации отношений в сфере занятости и оплаты труда необходимо ввести эффективный контроль за своевременного и не ниже определенного государством минимального размера оплаты труда, надлежащим оформлением трудовых отношений;

Что касается части пенсионного обеспечения, то тут будет наблюдаться обеспечение своевременной выплаты пенсий и урегулирования порядка выплаты академических и социальных стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн