Правила по начислению больших пенсий для украинцев могут усилить

13:30, 25 ноября 2016
На общеобязательное государственное соцстрахование могут установить справедливую уплату единого взноса. Также законопроектом предлагается увеличить размер заработка для уплаты страховых взносов с 25 до 300 прожиточных минимумов.
Правила по начислению больших пенсий для украинцев могут усилить

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

На общеобязательное государственное соцстрахование могут установить справедливую уплату единого взноса. Также законопроектом предлагается увеличить размер заработка для уплаты страховых взносов с 25 до 300 прожиточных минимумов.

Так, 16 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5408 «О внесении изменений в ст. 1 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» относительно установления справедливого порядка уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Юрий Шухевич.

 

Назначение пенсий зависит от заработка

На протяжении многих лет в Украине существует пенсионная несправедливость, вследствие которой привилегированные «белые» пенсионеры получают свои «заоблачные» пенсии в размере до 90% от заработка за последний месяц работы на привилегированной должности. Причем значительное число этих привилегированных лиц получают пенсию от суммы заработка, с которой не были полностью уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд Украины.

К примеру, в 2005 году, когда были существенно повышены заработные платы для привилегированных «белых» лиц, причем в некоторых из этих лиц заработок достигал более 100 тыс. грн, предельная сумма заработной платы, с которой справлялись страховые взносы в ПФУ, составила 4100 грн в месяц.

Следовательно, если некое лицо получало в 2005 году заработную плату свыше 4100 грн (к примеру, 10 тыс. грн, 100 тыс. грн), то эта личность должна была уплачивать страховой взнос только с суммы 4100 грн, потому что с части заработка свыше этой суммы взнос в ПФУ не уплачивался.

«Справедлив такой подход или нет — это отдельный вопрос. Но то, что на протяжении лет некоторым лицам назначали пенсию в размере 90% от всего их заработка (10 тыс. грн, 100 тыс. грн и т.д.), хотя эти лица платили страховые взносы только с суммы 2660 грн до 1 января 2005 года (2200 грн — до 1 июня 2003 года; 1600 грн — до 1 мая 2002 года; 1000 грн — до 1 марта 2001 года и т.п.) — это, без сомнения, было несправедливо», — отмечает народный депутат Юрий Шухевич.

 

Бездействие народных избранников

Как говорится в пояснительной записке, к сожалению, народные избранники до сих пор не отменили этой несправедливости в начислении пенсий привилегированным «белым» лицам, пенсии которых до сих пор не перечислены хотя бы от того заработка, с которого были уплачены страховые взносы в ПФУ. И даже в этом вопросе привилегированные лица «умудрились» обмануть своих граждан.

«Придумать такую правовую норму, что платить взносы нужно не со всей суммы заработка, а пенсию исчислять от всей суммы заработка и устанавливать ее в неограниченных размерах, — это вершина мошенничества народных избранников относительно тех людей, которые их избрали в парламент принимать законы в интересах всех украинских граждан», — отмечается народный депутат.

 

Как будет проходить расчет страхового взноса с зарплаты

На нынешний день максимальная величина заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, составляет 25 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (425 грн).

С 1 декабря 2016 года эта максимальная величина заработка составит 40 тыс. грн. (1600×25=40 000). В то же время заработки некоторых привилегированных «белых» лиц превышают в десятки раз эту максимальную величину заработка, с которого уплачивается страховой взнос.

Однако, некоторым из этих привилегированных «белых» лиц будут исчислять пенсию от всего заработка, что превышает эту максимальную величину.

 

Страховой взнос с зарплаты судьи

Согласно недавно принятому Закону Украины от 2 июня 2016 года «О судоустройстве и статусе судей» (который был принят с многочисленными нарушениями, которые не были учтены народными депутатами Украины во время голосования постановления №4734-П «Об отмене решения Верховной Рады Украины от 2 июня 2016 года о принятии за основу и в целом проекта закона о судоустройстве и статусе судей», зарегистрированного народными депутатами Украины Юрием Шухевичем и Надеждой Савченко), заработная плата судьи может превысить 300 тыс. грн в месяц. В случае увеличения вдвое минимальной заработной платы с 1 января 2017 года с 1600 грн до 3200 грн судейское вознаграждение может превысить 600 тыс. грн на месяц.

Страховые взносы будут уплачиваться только с суммы заработка 40 тыс. грн. Весь заработок свыше 40 тыс. грн не подлежит сейчас уплате страховых взносов. Зато пенсия или ежемесячное пожизненное денежное содержание судьи будет исчисляться от всего заработка, который может в десятки раз превышать максимальную величину заработка, с которого уплачиваются страховые взносы.

Кроме судей, высокие суммы заработков получают также руководители «Укрзализныци», «Укрпочты», «Электротяжмашу» и др., размеры оплаты труда которых могут превышать 1 млн грн в месяц, а страховые взносы уплачиваются только с суммы заработка 40 тыс. грн.

 

Необходимость установить справедливый взнос

Чтобы отменить эту пенсионную несправедливость, был разработан законопроект «О внесении изменений в ст. 1 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» относительно установления справедливого порядка уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Этим законопроектом предусмотрено увеличить максимальную величину заработка для оплаты страховых взносов из 25 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц до 300 размеров минимальной заработной платы.

 

Что будет если увеличить прожиточный минимум граждан

По состоянию на 1 декабря 2016 года, прожиточный минимум для трудоспособных лиц и минимальная заработной платы составляют один размер — 1600 грн в месяц. В случае принятия указанного законопроекта максимальная величина заработка для оплаты страховых взносов вырастет с 40 тыс. грн (1600×25=40 000) до 480 тыс. грн (1 600×300=480 000).

В случае увеличения вдвое минимальной заработной платы с 1 января 2017 года с 1600 грн до 3 200 грн, максимальная величина заработка для оплаты страховых взносов составит 960 тыс. грн. (3200×300=960 000).

 

Как начислялась и начисляется пенсия

После принятия указанного законопроекта те лица, которые оплатили взносы из суммы заработка до 960 тыс. грн могут справедливо требовать, чтобы и пенсию им вычисляли с учетом уплаченных ими страховых взносов из суммы заработка до 960 тыс. грн, а не так, как это до сих пор происходило — пенсию исчисляют от всего заработка, а взносы уплачены только с заработка: 23 426 грн — к началу января 2016 года; 15 060 грн — до 1 января 2012 года; 11 160 грн — до 1 января 2010 года; 8520 грн — до 1 января 2008 года; 5050 грн — до 1 января 2007 года; 4100 грн — до 1 января 2006 года; 2660 грн — до 1 января 2005 года; 1600 грн — к началу мая 2002 года; 1000 грн — к марту 2001 года и т.п.

Следующим шагом после принятия этого законопроекта должно быть принятие другого отправленного законопроекта №1087 от 28 ноября 2014 года «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отмены привилегий в пенсионном обеспечении», которым предусмотрен перерасчет всех ранее назначенных пенсий от того заработка, с которого были уплачены страховой взнос.

 

Цель — справедливая уплата на соцстрахование

Законопроект разработан с целью установить справедливый порядок уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

 

Минимальная зарплата и начисление взноса

Законопроектом предусмотрено п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» изложить в следующей редакции:

«4) максимальная величина базы начисления единого взноса — максимальная сумма дохода застрахованного лица на месяц, что равняется 300 (когда в оригинальной части Закона Украины были 25 размеров прожиточного минимума) размерам минимальной заработной платы, установленной законом, на которую начисляется единый взнос».

 

Чего ждать от предлагаемых изменений

Принятие указанного законопроекта будет иметь чрезвычайно важное значение, поскольку будет установлен справедливый порядок уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Сегодня день рождения празднуют
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    судья Киевского апелляционного административного суда
Новости онлайн