Вкладчики банков смогут требовать выплату без предоставления документов

17:00, 1 декабря 2016
Фонду гарантирования могут запретить требовать у физических лиц банка документы о праве на вклад.
Вкладчики банков смогут требовать выплату без предоставления документов

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Фонду гарантирования могут запретить требовать у физических лиц банка документы о праве на вклад.

Так, 29 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5468 «О внесении изменений в Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (относительно запрета требования предоставления дополнительных документов)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Евгений Мураев.

 

Гарантирование вкладов физических лиц

Проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (относительно запрета требования предоставления дополнительных документов)» разработан в связи с необходимостью защиты права вкладчиков банков и приравненных к ним лиц, на выплату гарантированной суммы по вкладу и совершенствования порядка осуществления такой выплаты.

Как отмечается в пояснительной записке, 19 ноября 2016 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг» (далее — Закон), согласно которому к вкладу приравниваются средства, которые привлечены от физического лица как заем или вклад в небанковское финансовое учреждение через банк, который выступил поверенным по соответствующему договору и на день вступления в силу Закона отнесен к категории неплатежеспособных, если при этом банком не было проинформировано физическое лицо под роспись о нераспространении на такие средства гарантий, предусмотренных Законом, а физическое лицо, средства которого находятся в банке, приравнивается к вкладчику.

Ранее «Судебно-юридическая газета» уже разбирала законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг» (подробнее по ссылке).

Закон обязывает Фонд гарантирования вкладов физических лиц тщательно изучить документы в отношении каждого физического лица, которое приравнено к вкладчику, и средства, приравненные к вкладу, и не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу указанным законом начать выплаты гарантированных сумм.

 

Фонд гарантирования и перечень вкладчиков

Во исполнение требований вышеуказанного закона представитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц начал формировать перечень физических лиц, которые приравнены к вкладчикам ПАО «Банк Михайловский» и которые имеют право на возмещение за счет средств Фонда в соответствии с Законом. Для формирования такого перечня Фонд гарантирования требует от лиц, приравненных к вкладчикам ПАО «Банк Михайловский», предоставления ряда документов, среди которых — оригинал или нотариально заверенная копия договора, заключенные с небанковским финансовым учреждением через поверенного ПАО «Банк Михайловский».

В соответствии с требованиями пп. 3.3. п. 3 главы 7 Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, верность копии документа, выданного физическим лицом, свидетельствуется в тех случаях, когда подлинность подписи физического лица на оригинале этого документа засвидетельствована нотариусом или должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления или по месту работы, учебы, жительства или лечения физического лица. Руководствуясь указанным требованием, нотариусы отказывают в заверении копий договоров, требуемых Фондом.

В то же время ч. 5 ст. 45 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» закрепляет, что требования физических лиц-вкладчиков в пределах гарантированной Фондом суммы возмещения по вкладам не заявляются. Согласно положениям ч. 1 ст. 27 этого же закона, уполномоченное лицо Фонда составляет перечень счетов вкладчиков и определяет расчетные суммы возмещения средств по вкладам за счет средств Фонда согласно требованиям этого Закона и нормативно-правовых актов Фонда по состоянию на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка.

 

Незаконные требования от вкладчиков

Как говорится в пояснительной записке, Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» не предусматривает представления вкладчиками никаких документов для включения их в соответствующий перечень и позже — в реестр возмещений. Очевидно, что требования к лицам, приравненных к вкладчикам, должны быть тождественными требованиям, которые применяются непосредственно к вкладчикам банка.

В нарушение указанных законодательных норм, Фонд гарантирования вкладов физических лиц устанавливает для приравненных к вкладчикам лиц требования, которые не только являются незаконными, но и заведомо не могут быть ими выполнены.

«Таким образом, лица, которые приравнены к вкладчикам, страдают не только из-за неплатежеспособности банка, но и через действия представителей Фонда гарантирования вкладов, устанавливая требования, не предусмотренные законом, а также исключающие возможность получения гарантированной суммы по вкладу.

Такая ситуация требует решения на законодательном уровне путем установления запрета требования документов, не предусмотренных законом», — отмечает народный депутат.

 

Цель — защита прав клиентов банка

Целью и задачами принятия этого законопроекта является усовершенствование порядка выплаты вкладчикам банков и приравненным к ним лицам гарантированной суммы по вкладу, а также обеспечение надлежащей защиты вкладчиков (приравненных к ним лиц) со стороны государства.

 

Снятие денежных вкладов по-новому

Законопроектом предлагается дополнить ч. 1 ст. 27 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» новым абзацем, которым нужно предусмотреть запрет требования Фондом от вкладчиков (лиц, приравненных к вкладчиков) предоставления каких-либо документов в подтверждение заключения договора вклада, документов, подтверждающих внесение денежной суммы, иных документов, предоставление которых вкладчиками не предусмотрено этим Законом.

Законопроект также предусматривает, что вкладчики (приравненные к ним лица) по собственному желанию могут предоставлять Фонду другие документы или сведения.

 

К чему приведет принятие законопроекта

Принятие Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (относительно запрета требования предоставления дополнительных документов)» позволит усовершенствовать порядок выплаты гарантированной суммы по вкладу вкладчикам и приравненным к ним лицам; поможет защитить гарантированное государством право вкладчиков на получение суммы вклада; обеспечит равные и справедливые требования со стороны Фонда гарантирования вкладов физических лиц вкладчиков банков и лиц, которые приравнены к вкладчикам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн