Даты празднования Рождества могут изменить

16:45, 7 декабря 2016
Празднование Рождества Христова в Украине предлагают перенести, дабы создать равноправие между народами и отмечать тогда, когда это делают все.
Даты празднования Рождества могут изменить

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Празднование Рождества Христова в Украине предлагают перенести, дабы создать равноправие между народами и отмечать тогда, когда это делают все.

Так, 6 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5496 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно праздничных и нерабочих дней».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Павел Унгурян, Валерий Бабенко, Александр Сочка, Руслан Лукьянчук, Оксана Корчинская, Олег Лаврик, Роберт Горват, Евгений Рыбчинский, Владимир Бандуров, Олег Березюк, Сергей Соболев, Ольга Богомолец, Василий Брензович, Андрей Шинькович, Валерий Лунченко, Николай Княжицкий, Дмитрий Тымчук, Владимир Парасюк, Андрей Лозовой, Игорь Мосийчук, Елена Кондратюк, Оксана Юринец и Александр Бригинец.

 

Права и законы религиозных организаций

Одним из основополагающих прав человека, гарантированных международными договорами (ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 9 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод) и национальным законодательством Украины (ст. 35 Конституции Украины, ст. 3 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях»), является право на свободу мысли, совести и религии, которое включает свободу исповедовать свою религию, а также выполнение и соблюдение религиозной практики и ритуальных обрядов. Согласно ст. 5 указанного выше Закона, государство защищает права и законные интересы религиозных организаций, принимает к сведению и уважает традиции религиозных организаций. Государство должно не только воздерживаться от вмешательства в деятельность религиозных организаций и реализацию гражданами права на свободу мысли, совести и религии, но и принимать активные меры для обеспечения их прав.

 

Празднование Рождества христианскими общинами

Согласно статистическим данным Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины (отчет о сети церквей и религиозных организаций в Украине по состоянию на 1 января 2016 года), около 23 172 действующих религиозных православных, греко-католических и других христианских общин отмечают Рождество Христово 7 января по Юлианскому календарю. Вместе с тем, на сегодня в Украине насчитывается около 11 тыс. религиозных католических и протестантских общин, что составляет около 30% от всех религиозных организаций Украины, которые празднуют Рождество Христово по Григорианскому календарю, т.е. 25 декабря.

Как говорится в пояснительной записке, таким образом, значительное количество верующих Украины отмечает этот религиозный праздник в другой день, чем определен на законодательном уровне как выходной день. Кроме этого, в целом в мире большинство христианских церквей отмечает Рождество Христово именно 25 декабря. Для многих украинцев эта дата также является приемлемой, учитывая оптимизацию празднования религиозного праздника Рождества Христова, который сопровождается постом, и светского Нового года.

«Учитывая указанное, необходимо обеспечить права значительной части населения Украины на празднование Рождества Христова в тот день, который соответствует их религиозным и мировоззренческим убеждениям, включив этот день в число официальных праздничных дней Украины», — отмечают народные депутаты.

 

Даты, назначенные для празднования

Целью и задачей этого проекта Закона является признание 25 декабря официальным праздничным днем в Украине.

Проектом Закона предлагается внести изменения в ст. 73 Кодекса законов о труде Украины (Ведомости Верховной Рады Украинской ССР (ВВР) 1971, приложение к №50, ст. 375).

Также принятие этого законопроекта будет способствовать объединению и лучшему взаимопониманию между христианскими религиозными общинами как в пределах, так и за пределами Украины, а также будет способствовать оптимизации празднования Рождества Христова и Нового года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн