За нарушение сроков передачи жильцам информации о их жилплощади смогут штрафовать

12:15, 8 декабря 2016
Должностных лиц и/или предыдущих владельцев домов смогут штрафовать в случае не вовремя поданной технической документации на многоквартирные дома.
За нарушение сроков передачи жильцам информации о их жилплощади смогут штрафовать

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Должностных лиц и/или предыдущих владельцев домов смогут штрафовать в случае не вовремя поданной технической документации на многоквартирные дома.

Так, 7 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5499 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение срока передачи документации на многоквартирный дом, в котором создано объединение совладельцев многоквартирного дома».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Николай Паламарчук, Олег Великин, Дмитрий Белоцерковец, Валерий Ищенко, Артур Палатный и Юрий Соловей.

 

Закон о праве собственности в многоквартирных домах

В Украине вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». В ст. 5 этого закона определено, что заказчик строительства или предыдущий владелец дома обязан передать один экземпляр технической документации на дом в соответствии с перечнем, определенным центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной жилищной политики и политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства, совладельцам в лице их объединения или лицу, уполномоченному собственниками в предусмотренном этим Законом порядке.

«Вместе с тем практика показывает, что существуют многочисленные случаи нарушения сроков передачи технической документации на дом заказчиками строительства или предыдущими владельцами домов с целью препятствования создания объединения совладельцев многоквартирного дома», — отмечают народные депутаты.

 

Сопротивление создания и деятельности Форума ОСМД

Стоит отметить, что в резолюции Седьмого Всеукраинского Форума объединений совладельцев многоквартирных домов (далее — ОСМД), который прошел 20-21 октября 2016 года в г. Львов, было констатировано наличие проблемы в Украине относительно сопротивления создания и деятельности ОСМД и принято обращение к органам государственной власти и местного самоуправления по обеспечению условий для сохранения и модернизации жилищного фонда населения Украины путем решения проблем создания и деятельности ОСМД.

Как говорится в пояснительной записке, указанный законопроект направлен на содействие в решении вышеупомянутых проблем.

 

Штраф за неподачу документации

Целью принятия Закона является внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение срока передачи предыдущим балансодержателем и/или управителем дома технической документации на дом и неправомерный отказ в ее предоставлении.

Так, нарушение должностными лицами субъекта хозяйствования, который осуществлял содержание многоквартирного дома и придомовой территории как исполнитель соответствующих услуг или управления многоквартирным домом, и/или балансодержание до создания объединения совладельцев многоквартирного дома, сроков передачи технической и другой предусмотренной законодательством документации на многоквартирный дом, тянет за собой наложение штрафа на должностных лиц от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 грн до 17 тыс. грн).

 

Механизм, регулирующий сроки подачи документов на дом

Принятие проекта Закона позволит стать превентивным механизмом относительно нарушения сроков передачи технической документации на дом заказчиками строительства или предыдущими владельцами домов с целью препятствования создания объединения совладельцев многоквартирного дома.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
На председателя ВККС Сергея Козьякова совершено нападение
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Кепкал
    Людмила Кепкал
    судья Киевского апелляционного суда
  • Ольга Короткова
    Ольга Короткова
    судья Оболонского районного суда Киева