Налог с предприятий и организаций смогут зачислять в местные бюджеты

17:15, 8 декабря 2016
Депутаты предлагают внести изменения в Налоговый кодекс и зачислять правильный налог в местные бюджеты по месту расположения подразделений предприятий и организаций.
Налог с предприятий и организаций смогут зачислять в местные бюджеты

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Депутаты предлагают внести изменения в Налоговый кодекс и зачислять правильный налог в местные бюджеты по месту расположения подразделений предприятий и организаций.

Так, 3 октября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5209 «О внесении изменений в п. 14.1.30 ст. 14 Налогового кодекса Украины».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Оксана Юринец.

 

Налоговый кодекс требует немедленной доработки

Значительная доля финансовых ресурсов местных бюджетов обеспечивается уплатой налога на доходы физических лиц-работников обособленных подразделений предприятий и организаций. Однако, действующая редакция Налогового кодекса Украины допускает возможность двусмысленного толкования нормы о необходимости зачисления налога в местные бюджеты по месту нахождения таких подразделений, поскольку не четко учитывает возможные различия статуса подразделений.

«Часто плательщики уплачивают налог в бюджет по месту расположения главного предприятия, что приводит к необоснованным, а часто и неожидаемым, потерям бюджетов местного самоуправления», — отмечает Оксана Юринец.

 

Устранение двусмысленности в законе

Проект Закона Украины «О внесении изменения в п. 14.1.30 ст. 14 Налогового кодекса Украины» разработан с целью устранения двусмысленного толкования норм налогового законодательства и предотвращения потерь поступления в бюджет соответствующих органов местного самоуправления.

 

Какие изменения предлагается внести в законопроект

Законопроектом предлагается внести изменения в п. 14.1.30 ст. 14 Налогового кодекса Украины, в частности:

  1. определить понимание обособленного подразделения для раздела IV этого Кодекса как подразделения юридического лица независимо от их статуса и численности работников, расположенных вне места нахождения юридического лица и осуществляющие все или часть его функций.

 

Правильность зачисления налога

Изменения, предлагаемые законопроектом, обеспечат надлежащий порядок зачисления налога в местные бюджеты по месту расположения подразделений предприятий и организаций.

Также реализация предложенного проекта будет способствовать дополнительным поступлениям в соответствующие местные бюджеты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Ольга Калашникова
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Ирина Литвинова
    Ирина Литвинова
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Ольга Рябцева
    Ольга Рябцева
    судья Хозяйственного суда Киевской области
Новости онлайн