Дошкольное образование может улучшиться

17:15, 9 декабря 2016
Дошкольное образование и детские дошкольные учреждения проверят, проанализируют и предоставят оценку их функциональности.
Дошкольное образование может улучшиться

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Дошкольное образование и детские дошкольные учреждения проверят и проанализируют их функциональность.

Это обеспечит в дальнейшем защиту прав детей дошкольного возраста по Конституции Украины и будут предоставлены государственные гарантии получения высококачественного дошкольного образования.

Так, 15 сентября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5122 «О введении моратория на ликвидацию и реорганизацию дошкольных учебных заведений».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Виталий Хомутынник.

 

Ситуация с дошкольными детскими учреждениям в Украине

В Украине сохраняется тенденция ликвидации и реорганизации дошкольных детских учреждений. Так, только в течение 2015 года численность детских дошкольных учреждений сократилась с 15 002 до 14 813, или на 189 единиц.

«Вследствие этого продолжает наблюдаться перегруженность дошкольных учебных заведений, которая имела место в 23 областях и в самом Киеве», — отмечает народный депутат Виталий Хомутынник.

В частности, в 2015 году во Львовской области загруженность дошкольных учебных заведений составляла 144 ребенка в расчете на 100 мест, это:

  • Волынская область — 139 детей на 100 мест;
  • Ровенская область — 136 детей на 100 мест;
  • Ивано-Франковская область — 131 ребенок на 100 мест.

Так, существующая сеть дошкольных учебных заведений не может удовлетворить в полной мере образовательные потребности населения.

В целом по Украине, по состоянию на 1 января 2016 года, только 55% детей в возрасте от 1 до 6 лет могут посещать дошкольные учебные заведения. При этом наименьшие показатели охвата дошкольными учебными заведениями имеют место в сельской местности.

 

Проблемы дошкольного образования

Как говорится в пояснительной записке, основными причинами недоступности для детей дошкольного образования является ликвидация дошкольных учебных заведений, использование помещений не по прямому назначению и ограниченное финансирование дошкольного образования, что делает невозможным возобновление работы дошкольных учебных заведений, строительство новых учреждений и модернизацию материально-технической, учебно-методической базы.

В свою очередь, в соответствии со ст. 16 Закона Украины «О дошкольном образовании», освободившиеся помещения ликвидированных государственных и коммунальных дошкольных учебных заведений используются исключительно для работы с детьми. Имущество, которое является государственной или коммунальной собственностью (земельные участки, здания, сооружения, оборудования и т.п.), приобретение или обособление которого предназначено для получения детьми дошкольного образования, используется исключительно с указанной целью.

 

Запрет на ликвидацию дошкольных заведений

Проект Постановления предусматривает введение бессрочно моратория на ликвидацию дошкольных учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности, а также на реорганизацию указанных учреждений, следствием которой может быть изменение их главного назначения и/или сокращение количества работников.

Кроме этого, задачей Постановления является предоставление соответствующих рекомендаций Кабинета Министров Украины относительно:

  • совершенствования нормативно-правовой базы по вопросам деятельности учреждений системы дошкольного образования с целью создания условий для дальнейшего ее эффективного развития;
  • учета, во время составления проекта Государственного бюджета Украины на соответствующий год, потребности в ассигнованиях бюджетам местного самоуправления для укрепления материально-технической базы дошкольных учебных заведений с целью стимулирования развития дошкольного образования.

 

Функциональность дошкольных учреждений проверят

Также Постановлением рекомендовано Кабинету Министров Украины поручить центральным и местным органам исполнительной власти, а также органам местного самоуправления, провести анализ состояния функционирования подчиненной сети дошкольных учебных заведений в соответствии с образовательными запросами населения, по результатам которого:

  • дать оценку эффективности и законности использования высвободившихся в 2013-2015 гг. помещений ликвидированных государственных и коммунальных дошкольных учебных заведений в соответствии со ст. 16 Закона Украины «О дошкольном образовании»;
  • принять действенные меры относительно использования помещений дошкольных учебных заведений по прямому назначению;
  • содействие частным инициативам по открытию дошкольных учебных заведений, в т.ч. путем установления наиболее приемлемых условий договора аренды помещений государственной и коммунальной форм собственности;
  • ввести практику передачи в безвозмездное пользование государственных и коммунальных объектов недвижимого имущества, требующих восстановления, капитального ремонта, реконструкции для организации работы с детьми раннего и дошкольного возраста.

 

Запрет на устранение и перестройку учреждений

Целью проекта Постановления является введение моратория на реорганизацию и ликвидацию дошкольных учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности, а также введение моратория на сокращение штатной численности работников указанных учебных заведений.

Кроме этого, задачей Постановления является предоставление соответствующих рекомендаций Кабинета Министров Украины, направленных на обеспечение конституционных прав и государственных гарантий доступности и бесплатности получения дошкольного образования в государственных и коммунальных дошкольных учебных заведениях.

Что будет принято законопроектом

Принятие проекта Постановления обеспечит защиту конституционных прав детей дошкольного возраста и государственных гарантий получения высококачественного дошкольного образования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн