В Уголовный процессуальный кодекс хотят внести изменения

12:26, 11 декабря 2016
Открытие материалов уголовного производства сторонам исключительно на стадии подготовительного судебного разбирательства позволит избежать затягивания сроков передачи дела в суд.
В Уголовный процессуальный кодекс хотят внести изменения

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Для обеспечения качественного расследования уголовных производств и судопроизводства в УПК необходимо вносить изменения.

Открытие материалов уголовного производства сторонам исключительно на стадии подготовительного судебного разбирательства позволит избежать затягивания сроков передачи дела в суд.

Об этом сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев.

По его словам, соответствующая норма предусмотрена в зарегистрированном им совместно с другими народными депутатами законопроекте №5490 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства)».

Как пояснил Сергей Алексеев, по действующему УПК к сроку досудебного расследования засчитывается и время ознакомления сторонами с материалами уголовного производства, в то время как срок досудебного расследования продолжается прокурором исключительно для сбора доказательств. Это приводит к затягиванию сроков ознакомления сторонами с этими материалами и передачи дел в суд.

«Чтобы урегулировать этот вопрос, положения ст. 290 Кодекса, которые регулируют вопросы открытия материалов сторонами, мы предлагаем исключить из главы «Окончание досудебного расследования» и перенести к главе «Подготовительное судебное разбирательство». При этом ключевая роль в вопросе открытия материалов досудебного расследования сторонами производства в подготовительном судебном заседании будет принадлежать суд», — пояснил Сергей Алексеев.

Он также добавил, что с целью недопущения затягивания осуществления уголовного производства также предлагается запретить суду возвращать обвинительный акт, который подан прокурором повторно.

Другой важной нормой, которую предлагается изменить, является увеличение максимального срока досудебного расследования для особо тяжких преступлений, совершенных организованными группами или преступными организациями с нынешних 12 месяцев до 18. По словам Сергея Алексеева, существующее процессуальное ограничения в сложных случаях, где речь идет о многоэпизодности, проведении ряда экспертиз и розыске подозреваемых, не дает возможность качественно подготовить дело к передаче в суд.

«Это приводит к ошибкам в правовой квалификации, поспешному направлению уголовных производств в суд или вообще к закрытию уголовных производств по стечению максимального срока расследования. Поэтому для такой категории дел сроки должны быть увеличены до 18 месяцев», — сказал он.

Предлагается также, по словам Сергея Алексеева, предусмотреть дополнительные механизмы вызвать лицо, находящееся за пределами Украины. Для этого повестка должна передаваться по последнему известному месту жительства или пребыванию и обязательно публиковаться в печатных СМИ правительства и парламента, а также на официальном сайте органа, осуществляющего досудебное расследование.

«В таких случаях лицо считается надлежащим образом ознакомленным с содержанием повестки о вызове с момента его опубликования в этих средствах массовой информации», — пояснил народный депутат.

Еще одним нововведением, которое предусматривает законопроект, станет возможность заключения соглашения о признании виновности между прокурором и подозреваемым или обвиняемым в производстве по особо тяжким преступлениям, совершенным организованной группой или преступной организацией, или террористической группой или террористической организацией. Условием для этого является разоблачение подозреваемым, которое не является организатором такой группы или организации, преступных действий других участников группы или других совершенных группой или организацией преступлений, если сообщенная информация будет подтверждена доказательствами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн