Госимущество могут сделать платным и за счет полученных средств выплачивать пенсии

13:45, 12 декабря 2016
Газораспределительные системы, переданные частным компаниям, могут сделать платными и полученные средства перечислять в Пенсионный бюджет.
Госимущество могут сделать платным и за счет полученных средств выплачивать пенсии

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Газораспределительные системы, переданные частным компаниям, могут сделать платными и полученные средства перечислять в Пенсионный бюджет.

Так, 8 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5510 «Об Обращении Верховной Рады Украины к Кабинету Министров Украины относительно принятия неотложных мер для введения платного использования государственного имущества в составе газораспределительных систем».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Сергей Драюк, Антон Геращенко, Мустафа Найем и Андрей Река.

 

Газораспределительные системы находятся не в тех руках

Как говорится в пояснительной записке, 20 августа 2012 года Постановлением №770 правительство Азарова передало в безвозмездное пользование (на праве хозяйственного ведения) газораспределительные системы частным компаниям, прямыми или опосредованными собственниками которых являются Фирташ и другие олигархи. Несмотря на резко негативную реакцию общественности, что правительство сделало «подарок» Фирташу и другим спонсорам Партии регионов, указанное Постановление было реализовано с заключением соответствующих договоров.

Исходя из вышеизложенного, 9 апреля 2015 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины «О рынке природного газа», который вступил в силу 1 октября 2015 года, и в соответствии с абзацем 2 п. 1 ст. 37 газораспределительные системы, владельцем которых является государство, не могут находиться в пользовании оператора газораспределительной системы на праве хозяйственного ведения, кроме случаев принадлежности такого оператора к субъектам хозяйствования государственного сектора экономики.

«Это очень знаковый Закон. Он не только имплементировал положения директив ЕС, регулирующих отношения в газовом секторе Евросоюза, в национальное законодательство Украины, но и в конце концов окончательно поставил точку в вопросе возможности использования частными облгазами государственного имущества газораспределительных систем на праве хозяйственного ведения, т.е. безвозмездно», — отмечают народные депутаты.

 

Незаконная договоренность на хранение газа

В то же время, несмотря на принятый Закон, а также то, что еще в сентябре 2015 года Постановление Кабинета Министров Украины №770 было отменено как противоречащее закону, государственные газораспределительные системы находятся в безвозмездном пользовании бизнес-структур, приближенных к олигархам, т.е. на условиях договоров хозяйственного ведения, заключенных в соответствии с указанным Постановлением. Стороной этих договоров до сих пор остается Министерство энергетики и угольной промышленности, руководство которого ничего не делает для расторжения этих незаконных договоров.

 

Платное использования госимущества

Проектом Постановления поручается Кабинету Министров Украины принять безотлагательные меры для введения платного использования государственного имущества в составе газораспределительных систем путем урегулирования нормативно-правового обеспечения, определения порядка и суммы отчислений, которые должны платить хозяйственным обществам по газоснабжению и газификации частной формы собственности, на балансе которых находятся указанные газораспределительные системы, а также произвести расчет соответствующих поступлений для учета в доходной части Государственного бюджета.

Основной целью принятия Постановления является поручение Кабинету Министров Украины обеспечить выполнение положений Закона Украины «О рынке природного газа» относительно введения платного использования государственного имущества в составе газораспределительных систем.

 

Аренда газораспределительных систем и выручка на благо

Принятие проекта Постановления даст возможность решить вопрос о предоставлении в аренду газораспределительных систем, собственником которых является государство, а полученные средства направить на выплату пенсий и сокращение дефицита средств Пенсионного фонда Украины.

Реализация проекта Постановления является элементом парламентского контроля за деятельностью Кабинета Министров Украины и станет дополнительным стимулом для принятия соответствующего правительственного решения и, следовательно, прекращения коррупции в газовом секторе страны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
Новости онлайн