Законопроект об незаконных устройствах, которые снижают показатель счетчиков энергии, предлагают принять за основу

10:15, 16 декабря 2016
Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства поддерживает законопроект об ответственности за изготовление, сбыт или использование устройств, которые снижают показатели счетчиков электрической или тепловой энергии.
Законопроект об незаконных устройствах, которые снижают показатель счетчиков энергии, предлагают принять за основу

Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства поддерживает законопроект об ответственности за изготовление, сбыт или использование устройств, которые снижают показатели счетчиков электрической или тепловой энергии.

Об этом сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

Члены Комитета рассмотрели законопроект №3819 на заседании 8 декабря.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс новой ст. 188-2 такого содержания:

  • изготовление, сбыт или использование устройств, которые снижают показатели счетчиков электрической или тепловой энергии, — наказываются штрафом до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 грн) или исправительными работами на срок до двух лет;
  • те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения, — наказываются штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 грн до 17 тыс. грн) или лишением свободы до пяти лет».

Во время обсуждения отмечалось, что внесение дополнения в Уголовный кодекс обусловлено наличием проблем, связанных с незаконным использованием электрической или тепловой энергии как физическими, так и юридическими лицами, что влечет за собой прямые финансовые потери как со стороны энергоснабжающих компаний, так и государства в целом.

Так, по данным ПАО «Киевэнерго», каждый год только столичные МАФы нелегально потребляют электроэнергии на свыше 1 млн грн.

Народные депутаты в этой связи отметили, что действующее законодательство, а именно ст. 188-1 Уголовного кодекса, предусматривает уголовную ответственность за безучетное потребление электроэнергии без разрешения энергопоставщика, самовольное подключение к его сетям, повреждение прибора учета, срыва пломбы и действий потребителя, которые приводят к занижению показаний прибора учета. При этом для определения размера имущественного вреда, в случае выявления нарушений, применяется Методика исчисления размера возмещения убытков, причиненных электропоставщику вследствие нарушения потребителем Правил пользования электрической энергией для населения.

По мнению инициаторов права законодательной инициативы, предусмотренная ст. 188-1 уголовная ответственность не в полной мере способствует предотвращению незаконного использования электрической или тепловой энергии и не только потому, что вышеуказанная методика является несовершенной и порождает сомнения относительно правильности исчисления размера возмещения ущерба энергопоставщику.

Народные депутаты считают, что предотвратить незаконному использованию тепла и/или электроэнергии поможет также введение уголовной ответственности за изготовление, сбыт или использование устройств, которые снижают показатели счетчиков электрической или тепловой энергии. Использование именно этих приборов, которые в последнее время широко рекламируются как такие, которые якобы помогают экономить электрическую и тепловую энергию, наносят немалые потери электро- и теплопоставщикам.

Члены Комитета поддержали законопроект, принятие которого будет способствовать снижению потерь электрической или тепловой энергии за счет ее незаконного использования.

Комитет, по итогам обсуждения, принял решение предложить главному комитету — Комитету по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности — рекомендовать Верховной Раде принять законопроект за основу и в целом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн