Электронная подпись: информационные технологии в современном бизнесе

10:15, 19 декабря 2016
Депутаты предлагают упростить формы заключения сделок и создать новый механизм подписей, инвестировать сэкономленное время в новые проекты и укрепить средний бизнес в стране.
Электронная подпись: информационные технологии в современном бизнесе

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Депутаты предлагают упростить формы заключения сделок и создать новый механизм, инвестировать сэкономленное время в новые проекты и укрепить средний бизнес в стране.

Так, 12 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5529 «О внесении изменений в ст. 207 Гражданского кодекса Украины относительно заключения сделок путем электронного подписи на сенсорном экране».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Виталий Куприй и Тарас Батенко.

 

Что такое электронная подпись документов

Развитие информационных технологий обусловил перевод коммерческих технологий в электронную плоскость, в частности, относительно осуществления финансовых операций, заключения сделок в электронной форме с использованием электронной подписи или иного аналога собственноручной подписи.

«На сегодня в развитых странах получает широкое распространение такой аналог собственноручной подписи, как подпись на сенсорных экранах соответствующих электронных устройств (планшеты, смартфоны, кассовые устройства и т.п.), который обеспечивает оцифровку в реальном времени подписи пользователя, который он выполняет собственноручно на экране такого устройства, и его сочетание с данными электронного документа, с возможностью дальнейшего воспроизведения графического подписи на бумажной копии документа», — отмечают народные депутаты.

 

Практика электронной подписи в Украине

В Украине такой вид, как электронное воспроизведение подписи, как подпись на планшете (и другие аналоги собственноручной подписи), пока не имеет правового статуса, который бы обеспечивал возможность его использования по соглашению сторон без совершения сторонами отдельного письменного соглашения, в котором должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей. Заключение такого отдельного письменного соглашения в значительной части лишает смысла использование электронного аналога подписи, поскольку сторонами не достигается цель отказа от бумажных носителей.

Как говорится в пояснительной записке, действующая редакция ч. 3 ст. 207 Гражданского кодекса Украины фактически лишает стороны при заключении сделок возможности использования других видов электронных подписей, кроме электронно-цифровой подписи, правовой статус которого определен соответствующим законом и использование которого не требует отдельного письменного соглашения сторон на бумажном носителе.

Так, Указ Президента Украины «О мерах по развитию национальной составляющей глобальной информационной сети Интернет и обеспечению широкого доступа к этой сети в Украине» от 31 июля 2000 года №928/2000 определял задачи правительства по подготовке законопроектов, в частности, по вопросам:

  • создания правовых, организационных, технических и других условий для осуществления предпринимательской деятельности с использованием сети Интернет;
  • совершения гражданско-правовых сделок с использованием электронного документооборота и электронной цифровой подписи.

 

Переход с бумажной подписи на электронную

Так, законопроектом предлагается изложить ч. 3 ст. 207 Гражданского кодекса Украины в такой редакции:

«Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического, электронного или иного копирования, электронной подписи или другого аналога собственноручной подписи допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, или по письменному согласию сторон, в которой могут содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей.

В случае совершения действий, которые свидетельствуют о полном или частичном выполнении договора, заключенного с использованием аналога собственноручной подписи, в т.ч. предоставления, получения обусловленных договором услуг, имущества, считается, что стороны достигли письменного согласия относительно использования во время совершения сделки аналога собственноручной подписи», — отмечают народные депутаты.

 

Улучшение инвестиций и предпринимательской деятельности

Как говорится в пояснительной записке, принятие рассматриваемого законопроекта за основу создаст улучшение качества ведения сделок предпринимателей, а именно:

  • для предпринимателей — упростить формы заключения сделок, инвестировать сэкономленное время в новые проекты, и, как следствие, — укрепить средний бизнес в стране, учитывая рост количества сделок, улучшение логистики учета выполнения договоров;
  • улучшить международный показатель Украины по легкости ведения бизнеса по рейтингу Doing Business Всемирного Банка (в частности, за такими индикаторами, как получение кредитов, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и т.п.);
  • улучшить инвестиционную прозрачность украинского рынка для инвесторов; сделать значительный толчок в сфере заключения электронных сделок (исключается лишняя бумажная составляющая, экономятся дополнительные материальные ресурсы участников рынка).
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн