В России вернутся продуктовые карточки

15:18, 9 февраля 2017
В 2017 году в России появятся продуктовые карточки с баллами.
В России вернутся продуктовые карточки

В 2017 году в России появятся продуктовые карточки с баллами.

Эта программа обойдется государству в 240 млрд руб. (около 4 млрд долл.).

Об этом пишет «Газета.Ru», ссылаясь на главу Министерства промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Карточки позволят малообеспеченным людям приобрести продукты, которые они раньше не могли себе купить: свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу, свежие овощи. Накопительной системы не будет, а не потраченные в течение месяца баллы будут «сгорать».

По словам экспертов, программа выглядит странно. Заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института НИУ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что вопросом должно заниматься не Министерство промышленности и торговли, а Министерство труда и социальной защиты.

«Я понимаю, почему Минпромторг хочет реализовывать эту программу, но с другой стороны — это поддержка отечественного производителя. Но, по-моему, отечественный производитель сейчас особых проблем не испытывает: импорт сократился, переориентировался на другие страны, собственное производство реально выросло», — комментирует Смирнов.

Задумка Минпромторга напоминает американскую Food Stamp Program (программа льготной покупки продуктов), когда дают ограниченные по потреблению талоны, по которым можно купить продукты. Об этом отметила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

«То, что предлагает Минпромторг, касается поддержки промышленности, а не поддержки населения, потому что программа будет вынуждать людей покупать определенные виды продуктов», — считает она.

«Хорошо это или плохо, я не знаю. Нужно ли еще больше стимулировать покупать отечественное, когда доходы продолжают сокращаться, для меня большой вопрос. Особенного выбора у бедных людей нет, а соус песто и прочие деликатесы они и так не покупают. В какой мере это поддержит российскую промышленность, для меня загадка», — говорит Зубаревич.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Мирослава Марченко
    Мирослава Марченко
    судья Днепровского районного суда Киева