Виктор Пшонка рассказал в Страсбурге о реформе прокуратуры

13:33, 26 марта 2013
Украинская делегация во главе с Генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой находятся в г. Страсбурге (Франция), где сейчас проходят консультации высокого уровня по реформе органов в Украине.
Виктор Пшонка рассказал в Страсбурге о реформе прокуратуры

Украинская делегация во главе с Генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой находятся в г. Страсбурге (Франция), где сейчас проходят консультации высокого уровня по реформе органов в Украине.

Во время рабочих консультаций по итогам заслушивания выступления Генерального директора по правам человека и верховенства права Совета Европы Филиппа Буайе, Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, в частности, поблагодарил руководство и представителей Совета Европы за постоянную помощь и консультации при разработке нового Уголовного процессуального кодекса Украины.

«На сегодняшний день, Президентом Украины четко определены основные направления интеграционных процессов в нашей стране, которые предусматривают, в частности, реформирование судебной системы, органов прокуратуры и органов внутренних дел.

Все эти направления являются не только приоритетными, но и их реализация находятся под личным контролем главы государства», - добавил Виктор Пшонка.

Кроме того, комментируя процесс реформирования органов прокуратуры Украины Генеральный прокурор отметил, что он должен проходить с учетом национальных особенностей Украины.

«Уверен, что вы со мной согласитесь, в том, что идеальной модели органов в мире не существует.

Ведь каждая из них имеет свои преимущества и свои недостатки. Феномен современной украинской прокуратуры, как органа публичной власти, мы определяем в контексте социально-политических условий ее организации и функционирования, национальных традиций и особенностей правовой культуры государства.

По моему глубокому убеждению, изменение правового статуса, структуры, задач и функций прокуратуры в современных исторических условиях жизни нашего государства должно осуществляться гармонично, с помощью синхронного и эффективного реформирования судебной и правовой систем», - отметил Виктор Пшонка.

Он также добавил, что такой подход, сегодня ставит перед законодателями вопрос не только о месте и роли прокуратуры, но также и о возможно новое определение правового статуса органов прокуратуры.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины