Украина обратится к Латвии с предложением выступить третьей стороной в ЕСПЧ

10:36, 30 сентября 2014
Украина официально обратится к латвийскому правительству с предложением вступить третьей стороной в трех судебных делах, которые были открыты в Европейском суде по правам человека по искам Украины против Российской Федерации.
Украина обратится к Латвии с предложением выступить третьей стороной в ЕСПЧ

Украина официально обратится к латвийскому правительству с предложением вступить третьей стороной в трех судебных делах, которые были открыты в Европейском суде по правам человека по искам Украины против Российской Федерации. Об этом во время встречи с делегацией Министерства юстиции Латвийской Республики во главе с Министром Гайдисом Берзиньшем сообщил Министр юстиции Украины Павел Петренко. Говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

«Для нас это очень важно, потому что это серьезный политический мессидж, что Европа и Европейский Союз не оставляют нас наедине с Российской Федерацией, в том числе и в судебных процессах», - отметил Павел Петренко.

Со своей стороны Гайдис Берзиньш заявил, что не видит препятствий в присоединенные Латвии к процессам, которые проводит Украина в ЕСПЧ.

«Я обязательно обращусь к министру иностранных дел Латвии, поскольку он ответственный и компетентный по поводу представления интересов в ЕСПЧ, и проинформирую его о вашей позиции. Со своей стороны я не вижу препятствий, чтобы Латвия участвовала в этих процессах в качестве третьего лица », - отметил латвийский министр.

Он также предложил поделиться информацией и опытом реформ, которые были проведены в Латвии.

«В конце встречи мы передадим информацию о наших реформах. Прежде всего она будет касаться изменений в судебной системе. Если вас заинтересует наш опыт, мы готовы пригласить украинских экспертов по вопросам работы судов », - сообщил Гайдис Берзиньш.

Павел Петренко поблагодарил за предложение и отметил, что оно является крайне актуальным для Украины.

Министры также обсудили актуальные вопросы углубления сотрудничества министерств на международном уровне, а также рабочие вопросы отношений между Украиной и Латвией в пределах компетенции ведомств.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн