Украина готовится к ратификации Стамбульской конвенции

12:00, 27 мая 2015
27 мая 2015 заместитель министра социальной политики Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Устименко принял участие в презентации итогового аналитического отчета о соответствии отдельных законов Украины требованиям Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями (Стамбульская конвенция).
Украина готовится к ратификации Стамбульской конвенции

27 мая 2015 заместитель министра социальной политики Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Устименко принял участие в презентации итогового аналитического отчета о соответствии отдельных законов Украины требованиям Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями (Стамбульская конвенция). Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Мероприятие открыли Владимир Ристовски, представитель Генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества Совета Европы, председатель Офиса Совета Европы в Украине и Андреас вон Бекерат, Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в Украине, которые отметили поддержку Украины на пути к ратификации Стамбульской конвенции и выразили готовность всячески содействовать становлению Украины на путь европейской интеграции.

В своем выступлении Сергей Устименко напомнил, что Минсоцполитики проводится активная работа по подготовке к ратификации Стамбульской конвенции, поскольку министерство является главным партнером и бенефициаром проекта Совета Европы «Предупреждение и борьба с насилием в отношении женщин и домашним насилием в Украине», в рамках реализации которого и было подготовлено вышеупомянутый отчет. Внимание участников мероприятия было привлечено к необходимости обеспечения комплексного подхода к внесению изменений и дополнений в национальное законодательство в связи с выполнением положений Стамбульской конвенции. Отмечено, что гармонизация национального законодательства Украины со стандартами Совета Европы является неотъемлемой составляющей европейской интеграции Украины, зафиксированной в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС.

В свою очередь директор департамента семейной, гендерной политики и противодействия торговле людьми Наталья Федорович отметила, что главной предпосылкой ратификации Конвенции, является пересмотр национального законодательства на соответствие Стамбульской конвенции и приведения его в соответствие с нормами международного права.

Участие в мероприятии приняли представители центральных органов исполнительной власти, Верховного суда Украины, Генеральной прокуратуры Украины, международных и общественных организаций, а также эксперты Совета Европы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн