В Страсбурге прошли консультации по проекту Закона Украины «О Государственном бюро расследований»

09:45, 9 сентября 2015
Заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов и правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Борис Бабин приняли участие в консультациях высокого уровня по проекту Закона Украины «О Государственном бюро расследований»
В Страсбурге прошли консультации по проекту Закона Украины «О Государственном бюро расследований»

Заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов и правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Борис Бабин приняли участие в консультациях высокого уровня по проекту Закона Украины «О Государственном бюро расследований», которые 8 сентября 2015 г. прошли в Страсбурге под эгидой Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

Во время обсуждения документа стороны подняли вопрос соблюдения европейских принципов эффективного расследования при разработке законопроекта «О Государственном бюро расследований».

В частности было указано на необходимость обеспечения основных критериев эффективного расследования, основными из которых являются независимость, тщательность, оперативность, общественный контроль и привлечение к процессу пострадавших.

Участники консультаций заострили внимание на требованиях по эффективности следственных действий и отметили проблемные моменты по расследованию серьезных нарушений прав человека, вероятно совершенных работниками самого Государственного бюро.

Участники мероприятия пришли к согласию в видении дальнейших путей совершенствования правовых и организационных механизмов противодействия пыткам и жестокому обращению в Украине.

Результаты консультаций будут учтены при подготовке указанного законопроекта к повторному второму чтению.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн