Молдова направила запрос Украине об экстрадиции бизнесмена В. Платона

16:50, 9 августа 2016
Генеральная прокуратура Молдовы направила запрос Украине об экстрадиции бизнесмена Вячеслава Платона (Кобалева).
Молдова направила запрос Украине об экстрадиции бизнесмена В. Платона

Генеральная прокуратура Молдовы направила запрос Украине об экстрадиции бизнесмена Вячеслава Платона (Кобалева), который ранее был объявлен в розыск по линии Интерпола и задержан в Киеве.

Как сообщила представитель прокуратуры на заседании Апелляционного суда города Киева по рассмотрению жалобы защитников Вячеслава Платона на арест, Генпрокуратура Молдовы направила соответствующий запрос Украине и сейчас готовится материал для обращения в суд относительно экстрадиции Вячеслава Платона.

Как сообщалось, 28 июля 2016 года Печерский районный суд города Киева вынес решение об аресте Вячеслава Платона, которого задержали в Киеве по ордеру Интерпола по просьбе Молдовы. Он был объявлен прокуратурой Молдовы в международный розыск, а через несколько часов был задержан в Киеве сотрудниками СБУ.

Генпрокуратура Украины подтвердила эту информацию, сообщив также, что у него обнаружен фальшивый паспорт гражданина Украины на имя Вячеслава Кобалева. Кроме этого, у Вячеслава Платона есть гражданство Молдовы и России.

В Молдове Вячеслава Платона обвиняют к причастности и координации кражи денег из «Banca de economii» («Сберегательный банк Молдавии»). Его обвиняют, в частности, в получении и невозврате кредитов на сумму в 800 млн леев (около $20 млн).

Кроме этого, ранее СМИ сообщали о том, что Вячеслав Платон был одним из главных координаторов вывода из России в оффшоры через молдавские банки десятков миллиардов долларов. Бывший сотрудник Национального Центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман рассказал об отмывании свыше $23 млрд российского происхождения через молдавские банки. В МВД России ранее говорили о выводе $10,9 млрд по «молдавской схеме» за прошлый год, другие источники называли сумму в $18-19 млрд.

Адвокат задержанного Денис Шкиптан утверждает, что Вячеслав Платон является гражданином Украины, поэтому не может быть экстрадирован.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области