Определен порядок создания независимых советов на госпредприятиях

11:39, 11 марта 2017
Правительство утвердило порядки формирования независимых наблюдательных советов на государственных предприятиях.
Определен порядок создания независимых советов на госпредприятиях

Правительство утвердило порядки формирования независимых наблюдательных советов на государственных предприятиях.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Сегодня, 10 марта, Кабинет Министров Украины утвердил порядки создания и функционирования независимых наблюдательных советов в государственных компаниях, которые разрабатывало Министерство экономического развития и торговли Украины.

«Предложенные порядки дают возможность создать независимые наблюдательные советы, которые будут формировать стратегию развития государственных компаний, назначать менеджмент, оценивать его работу и выбирать независимого аудитора для проведения проверки. Таким образом, возможность политического вмешательства в работу госпредприятий почти нивелируется, а коррупционные риски значительно снижаются», — отмечают в ведомстве.



«Порядки формирования независимых наблюдательных советов помогут сделать управление государственными предприятиями прозрачнее и намного эффективнее. Государственные компании — это бизнес, а не политика, поэтому мы должны минимизировать политическое давление на них. Наблюдательные советы как раз и призваны это сделать. Первые наблюдательные советы планируем сформировать в Укрпочте, Укргидроэнерго, Укрэнерго, аэропорту «Борисполь», «Укрзализныце»», — отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Формирование независимых наблюдательных советов в крупнейших государственных компаниях является обязательным, согласно Закону Украины №1405 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности)», который был принят Верховной Радой 2 июня 2016 года. Данный закон является одним из основных элементов реформы управления государственной собственностью. 

Так, отмечается, что независимые наблюдательные советы должны быть созданы в государственных унитарных предприятиях и хозяйственных обществах, в уставных капиталах которых 50%+ акций (долей) принадлежат государству, а также активы которых за последний год превышали 2 млрд грн, а чистый доход — 1,5 млрд грн. Всего под эти критерии подпадает 41 госкомпания, включая НАК «Нафтогаз Украины». В других унитарных компаниях и хозяйственных обществах необходимость существования независимого наблюдательного совета остается на усмотрение органов управления.

Также в пресс-службе подчеркнули, что на предприятиях, где уже был сформирован независимый наблюдательный совет с большинством независимых членов (как предусматривается законом №1405), переизбирать наблюдательный совет не нужно.

Напомним, ранее Кабинет Министров Украины утвердил порядок перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции.

Также Кабмин утвердил бюджет Фонда социального страхования Украины на 2017 год в случае безработицы.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн