В Нацполиции назвали количество раскрытых преступлений

16:01, 25 апреля 2017
В течение этого года количество раскрытых преступлений увеличилось на четверть — с 33 тыс. до 41 тыс., и вырос уровень доверия населения к полиции.
В Нацполиции назвали количество раскрытых преступлений

В течение этого года количество раскрытых преступлений увеличилось на четверть — с 33 тыс. до 41 тыс., и вырос уровень доверия населения к полиции.

Об этом председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил сегодня, 25 апреля, на коллегии МВД Украины по итогам служебной деятельности в I квартале 2017 года, передает пресс-служба Нацполиции.

Коллегия проходит под председательством премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Сергей Князев отметил, что в течение всего последнего месяца полиция сообщила о подозрении в совершении более 19 тыс. преступлений. Это в полтора раза больше, чем в любой из месяцев прошлого года. В результате проведения значительного объема следственной и оперативной работы количество раскрытых преступлений увеличилось на четверть — с 33 тыс. до 41 тыс.

По словам председателя Нацполиции, сейчас наблюдается тенденция к улучшению уровня раскрытия преступлений в целом, а также таких видов, как умышленные убийства, тяжкие телесные повреждения, разбои.

«Как результат, в течение трех месяцев обезврежены 55 организованных групп (за прошлый год — 35), в т.ч. две банды, которые действовали на территории Сумской и Харьковской областей. На Харьковщине ликвидирована вооруженная банда в составе трех человек, которыми совершено двойное убийство и ряд дерзких разбоев, грабежей и краж», — отметил Сергей Князев.

По его словам, в предыдущие годы Украина стала «убежищем» для «криминальных авторитетов». С целью очищения территории страны от таких лиц полицией принят ряд мер.

«В частности, в прошлом году задержаны и выдворены из территории Украины 13 влиятельных криминальных авторитетов («воров в законе»), прежде всего, выходцев из кавказского региона», — сказал Сергей Князев, добавив, что в течение всего этого года полицией Киева и Департаментом уголовного розыска уже выдворены пять таких лиц.

В контексте продолжения темы противодействия организованным преступным группам Сергей Князев остановился на раскрытии резонансных преступлений, прежде всего, умышленных убийств. По сравнению с прошлым годом, раскрытие этой категории преступлений повысилось до 84%.

В то же время Сергей Князев сообщил, что заказные убийства становятся следствием конфликтных ситуаций в криминальной среде по поводу перераспределения сфер влияния, собственности и бизнес-интересов.

«В этом году в 11 заказных убийствах проверялась указанная версия. Четыре таких преступления раскрыты, еще три — имеют перспективу к раскрытию», — отметил председатель Нацполиции.

Сергей Князев напомнил, что во время спецоперации столичная полиция задержала членов этнической преступной группы, причастной к похищению чиновника ПАО «Укрзализныця». Также есть позитивные сдвиги по установлению лиц, причастных к совершению умышленного убийства бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова.

Председатель Нацполиции также отметил, что о первых таких достижениях свидетельствуют результаты социологических исследований, проведенных Правительственным контактным центром и представителями международных проектов. За последние полгода уровень доверия населения к полиции вырос — с 39% до 44%.

Напомним, столичными оперативниками задержана организованная группа, причастная к совершению в прошлом году умышленного убийства по заказу руководителя Института прогрессивных стоматологических технологий.

В начале апреля украинская полиция совместно с Министерством внутренних дел Молдовы провела международную операцию, предотвратив заказное убийство бывшего вице-премьера Республики Молдова. Задержание злоумышленников состоялись синхронно в Киеве и Кишиневе.

По «горячим следам» в г. Львов задержаны три человека, причастные к убийству львовского таксиста. Кроме этого, полицейские предотвратили убийство таксиста-киевлянина, который привез злоумышленников во Львов.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн