Власти Киева просят Кабмин установить мораторий на отключение ТЭЦ

11:14, 8 июня 2017
Из-за остановки ТЭЦ без горячего водоснабжения до сих пор остаются более 2 тыс. жилых домов, 39 больниц, 164 детских сада, 123 школы.

7 мая Комитет Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ поддержал предложение Киева отсрочить отключение объектов теплоснабжения. Речь шла о ТЭЦ-6, обеспечивающей горячей водой и теплом Деснянский, часть Подольского и Оболонского районов.

Об этом решении членов Комитета сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, передает ведомство.

«Отключение от работы одной из крупнейших ТЭЦ страны имеет ряд негативных последствий не только с точки зрения стабильного снабжения людям жизненно необходимых коммунальных услуг, но и с точки зрения технического состояния тепловых сетей. Мы помним 2013 год, когда столица осталась без горячего водоснабжения в течение трех летних месяцев. Отсутствие теплоносителя в сетях ускорила процессы коррозии и при запуске отопления мы имели в разы большее количество повреждений труб», — заявил Петр Пантелеев.

Он также добавил, что, учитывая эти негативные факторы, столичная власть обратилась в Кабинет Министров с просьбой ввести мораторий на отключение основных объектов теплогенерации, пока не будут решены вопросы финансовых взаиморасчетов за природный газ.

Зампредседателя напомнил, что отключение теплоэлектроцентрали осуществлено дочерним предприятием НАК «Нафтогаз Украины» «Укртрансгаз» в связи с долгами ПАО «Киевэнерго» за транспортировку природного газа. Сумма долга превышает 370 млн грн, из которых 108 млн грн — это долги Государственного бюджета за льготы и субсидии.

Из-за остановки ТЭЦ без горячего водоснабжения до сих пор остаются более 2 тыс. жилых домов, 39 больниц, 164 детских сада, 123 школы.

Напомним, 30 мая «Киевтрансгаз» полностью остановил газоснабжение столичной ТЭЦ-6, которая обеспечивает теплоэнергией (горячей водой и отоплением) Оболонь, Троещину, Радужный и Воскресенский массивы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как прокуроры из зала суда уходили и покупали наркотики
Новости онлайн