Юридические советы: легализация перепланировки квартиры

09:54, 14 июля 2017
Как узаконить реконструкцию квартиры в многоэтажке?
Юридические советы: легализация перепланировки квартиры

Самовольная перепланировка может вызвать разрушение дома и гибель большого количества людей, поэтому к вопросам реконструкции жилья эксперты советуют относиться очень серьезно. Прежде, чем начать любые строительные работы, рекомендуется позаботиться обо всех разрешениях.

По общему правилу собственник квартиры, который желает провести перепланировку, должен пройти несколько шагов по привлечению государственных и частных структур. Этот процесс правильно начинать с разработки проекта реконструкции квартиры. Следует обратиться в лицензированную проектную организацию, которая имеет сертифицированных архитекторов, и заключить с ней договор на выполнение работ. Проектант берет на себя ответственность за то, что работы, которые будут сделаны, отвечают государственным стандартам, строительным нормам и правилам.

После выбора подрядной организации для осуществления ремонтных работ лицо должно обратиться в Центр предоставления административных услуг своего района и заполнить декларацию о начале выполнения строительных работ в квартире. Документ направляется администраторами центра в Государственную архитектурно-строительную инспекцию, без участия заявителя.

В декларации обязательно должны быть указаны данные о заказчике реконструкции, а также об авторе проекта и строительной компании, которая непосредственно будет выполнять работы. Дальше Ваши документы изучат специалисты указанной инспекции и примут решение о предоставлении (или нет) разрешения на реконструкцию жилья. Только получив положительный ответ, Вы имеете право начинать строительные работы.

После завершения строительства перепланированную квартиру нужно ввести в эксплуатацию. Первый шаг — нужно заказать техническую инвентаризацию в БТИ или частной организации, сотрудники которой проведут замеры жилья по факту реконструкции и внесут данные в технический паспорт. Получив на руки этот документ, собственник квартиры обязательно вторично обращается в разрешительный центр и декларирует уже завершение ремонтных работ. После этого работы будут считаться введенными в эксплуатацию.

На этом процедура узаконивания реконструкции не закончена. Лицу следует обратиться в Государственную регистрационную службу для того, чтобы заменить документ о праве собственности на измененный объект недвижимого имущества. В результате Вы должны получить новое свидетельство и извлечение из реестра вещных прав.

В конце напомним об основных этапах проведения легальной реконструкции квартир в многоэтажке:

- перепланировку нужно начинать с заказа проекта реконструкции в лицензированной проектной организации;

- намерения о проведении перепланировки жилья следует задекларировать;

- для оформления декларации направляйтесь в разрешительный центр;

- после проведения строительных работ нужно получить новый технический паспорт квартиры;

- процедура реконструкции жилья будет считаться завершенной после того, как собственник квартиры получит новое свидетельство о праве собственности в Государственной регистрационной службе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Роман Кондор
    Роман Кондор
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Евгений Коротенко
    Евгений Коротенко
    судья Луганского апелляционного суда
  • Андрей Костенко
    Андрей Костенко
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Андрей Леонов
    Андрей Леонов
    судья Бабушкинского районного суда Днепропетровска
  • Елена Шкорина
    Елена Шкорина
    судья Киевского апелляционного суда