Повредили автомобиль на стоянке: консультация адвоката

22:30, 25 января 2018
Адвокат рассказал о том, какие действия необходимо предпринять, обнаружив повреждения на своей машине после хранения на стоянке.
Повредили автомобиль на стоянке: консультация адвоката
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса и Правилами хранения транспортных средств на автостоянках 1996 года. Согласно этим нормам, заключая договор, организация или субъект, который берет на хранение машину, обязан обеспечить ее целостность и сохранность. Поэтому водители должны следовать всем указанным в данных нормативных актах правилам оформления договора.

Гражданским кодексом и Правилами хранения автомобилей предусмотрено, что, принимая транспортное средство на стоянку, представитель организации обязан внести в журнал информацию об этой машине (марку, номер, данные собственника). Также водителю должны выдать соответствующую квитанцию или жетон. В дальнейшем, в случае необходимости, эти документы будут являться доказательством того, что автомобиль был оставлен именно на этой стоянке.

Если случилось так, что, забирая транспортное средство после хранения, Вы обнаружили на нем повреждения, обязательно сразу же сообщите об этом дежурному автостоянки. Лучше проинформировать в письменном виде, написав заявление в двух экземплярах, и получить отметку дежурного о приеме одного из них. Одновременно с этим следует вызвать полицию для составления протокола о дорожно-транспортном происшествии. Да, такая ситуация также может считаться ДТП.

Внимательно проследите за тем, чтобы сотрудники полиции взяли у Вас пояснения, в которых вам следует указать, когда машина была оставлена и как изменилось ее состояние после хранения. Также патрульные должны описать видимые повреждения и поговорить с дежурным по стоянке и свидетелями (если они есть).

Отмечу, что, принимая на стоянку автомобиль, уже имеющий внешние дефекты, дежурный обязан внести эту информацию в журнал (описать повреждения). Если он этого не сделает, считается, что Вы оставили транспортное средство без дефектов.

Владелец стоянки обязан возместить ущерб, нанесенный Вашему автомобилю во время его хранения. Если последовал отказ — обращайтесь в суд. Для этого нужно оценить размер убытков, обратившись к оценщикам и получив заключение о стоимости нанесенных машине повреждений.

Итак, доказательствами и документами, которые должны быть у Вас для обращения в суд, являются:
- квитанция (жетон) о том, что Вы оставили автомобиль на стоянке;
- заключение оценщика по нанесенным повреждениям машине;
- протокол полиции о ДТП, которое произошло на автостоянке;
- Ваши пояснения;
- в случае ремонта автомобиля за свои средства — чеки, акты приема-передачи и другие доказательства выполненных работ.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, какие существуют правила гарантийного обслуживания автомобилей в Украине.

Автор:
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Карташов
    Олександр Карташов
    суддя Луганського апеляційного суду
  • Тетяна Стрелець
    Тетяна Стрелець
    суддя Верховного Суду у Касаційному адміністративному суді
  • Олена Фаріонова
    Олена Фаріонова
    заступник голови Миколаївського апеляційного суду