Останки Нестора Махно перевезут в Украину из Франции: есть подробности

13:59, 2 марта 2019
Главного анархиста собираются перезахоронить на малой родине — в Гуляйполе.
Останки Нестора Махно перевезут в Украину из Франции: есть подробности

Прах лидера анархистского движения на юге Украины в 1918 — 21 годах Нестора Махно планируют перезахоронить на малой родине — в Гуляйполе Запорожской области. В данный момент останки известного исторического деятеля покоятся в столице Франции Париже. Об этом еще в среду, 27 февраля, заявил в интервью местному изданию Гуляйполе.city глава Гуляйпольской РГА Александр Ищенко.

Как стало известно, чиновники РГА уже подготовили все необходимые документы для перезахоронения выдающегося земляка. В частности, потомок «главного анархиста» — его внучатый племянник — подписал заявление о возвращении праха своего дедушки в родной город.

Также сообщается, что уже найдено место для повторного погребения Нестора Махно — на территории местного музея. Глава районной госадминистрации заметил, что могила знаменитого лидера крестьянского движения может стать привлекательным туристическим объектом, так как личность Махно привлекает многих последователей во всем мире.

В данный момент власти Гуляйполя проводят переговоры по этому вопросу с французской стороной. Против передачи праха Махно, как стало известно, выступает украинская диаспора во Франции.

Отметим, что Нестор Иванович Махно, известный как «батька Махно», был лидером анархистского движения крестьян юга Украины в годы Гражданской войны 1918 — 21 годов. После поражения он эмигрировал в Париж, где и умер в 1934 году. Урна с прахом Нестора Махно покоится на кладбище Пер-Ляшез в столице Франции.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Институте нацпамяти выступили с инициативой перезахоронить в Киеве прах лидера украинских националистов Степана Бандеры, похороненного в Мюнхене. Глава УИНП предложил создать в столице Украины пантеон, где могли бы быть перезахоронены также другие выдающиеся украинцы.

Также мы сообщали, что в Киеве демонтировали памятник великому русскому полководцу Александру Суворову, который стоял у входа в здание Киевского военного лицея имени Богуна.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ректор Національної академії прокуратури про інновації в освіті та зміни в законодавстві
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова