Moderna заявила об ослаблении защиты от COVID и призвала делать ревакцинацию

05:00, 18 сентября 2021
Анализ показал более высокий уровень инфицирования среди людей, вакцинированных примерно 13 месяцев назад, по сравнению с теми, кто был вакцинирован примерно восемь месяцев назад.
Moderna заявила об ослаблении защиты от COVID и призвала делать ревакцинацию
Источник фото: Reuters/Dado Ruvic

Новые данные крупного испытания вакцины против COVID-19 Moderna Inc (MRNA.O) показывают, что защита, которую она предлагает, со временем ослабевает, подтверждая аргументы в пользу бустерных доз, говорится в пресс-релизе компании, пишет «Reuters».

«Это только одна оценка, но мы полагаем, что это означает, что, в предверии осени и зимы, предполагаемое влияние ослабления иммунитета составит 600 000 дополнительных случаев COVID-19», - сказал президент Moderna Стивен Хоге.

Хоге не прогнозировал, сколько случаев будут тяжелыми, но сказал, что для некоторых потребуется госпитализация.

Эти данные резко контрастируют с данными нескольких недавних исследований, которые показали, что защита вакцины Moderna длится дольше, чем аналогичная вакцина от Pfizer Inc (PFE.N).

Эксперты заявили, что разница, вероятно, связана с более высокой дозой информационной РНК (мРНК) Moderna и немного более длительным интервалом между первым и вторым уколами.

Обе вакцины оказались чрезвычайно эффективными в профилактике заболеваний в крупных исследованиях фазы III.

Однако анализ, проведенный в среду, 15 сентября, показал более высокий уровень инфицирования среди людей, вакцинированных примерно 13 месяцев назад, по сравнению с теми, кто был вакцинирован примерно восемь месяцев назад. Период исследования продолжался с июля по август, когда преобладающим штаммом была «Дельта».

1 сентября Moderna подала заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для получения разрешения на ревакцинацию.

Хоге сказал, что данные его бустерных исследований показывают, что вакцина может увеличивать нейтрализующие антитела до уровней, даже более высоких, чем после второй дозы.

«Мы считаем, что это снизит количество случаев COVID-19», - сказал он. «Мы также считаем, что третья доза мРНК-1273 может значительно повысить иммунитет на протяжении большей части следующего года, поскольку мы пытаемся положить конец пандемии».

Информационные документы по анализу FDA бустерного приложения Pfizer, опубликованные ранее в среду, предполагают, что ключевым вопросом, который будет рассматривать агентство, будет то, ослабевает ли защита от вакцины.

В своем анализе Moderna сравнила эффективность вакцины у более чем 14000 добровольцев, вакцинированных в период с июля по октябрь 2020 года, с примерно 11000 добровольцев, первоначально входивших в группу плацебо, которым была предложена прививка в период с декабря 2020 года по март 2021 года после получения разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях в США.

За двухмесячный период с июля по август исследователи выявили 88 случаев COVID-19 среди тех, кто получил две прививки позднее, по сравнению со 162 случаями среди тех, кто был вакцинирован в прошлом году. В целом только 19 случаев были признаны серьезными, что является ключевым критерием при оценке ослабления защиты.

Moderna сказала, что существует тенденция к снижению частоты тяжелых случаев среди недавно вакцинированных, хотя результаты не были статистически значимыми.

Между тем данные отдельного исследования, представленного в среду, проведенного совместно с системой здравоохранения Kaiser Permanente в Южной Калифорнии, показывают, что вакцина Moderna по-прежнему эффективна против варианта «Дельта».

Исследователи сравнили данные более чем 352000 человек, которые получили две дозы вакцины Moderna, с таким же количеством невакцинированных лиц и обнаружили, что вакцина Moderna на 87% эффективна в предотвращении диагноза COVID-19 и на 96% эффективна в предотвращении госпитализации.

Хоге сказал, что первоначальная эффективность вакцины высока, но утверждает, что нельзя допускать ослабления защиты.

«Первые шесть месяцев - это здорово, но вы не можете рассчитывать на стабильность в течение года и более», - сказал он.

Также «Судебно-юридическая газета» писала: чтобы побороть «Дельту», вакцинированному требуется в 8 раз больше антител.

Добавим, что врач рассказал, у кого может не возникнуть антител к коронавирусу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Заработает ли Реестр исполнительных документов и предъявление к исполнению решений через Дію
Заработает ли Реестр исполнительных документов и предъявление к исполнению решений через Дію
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Руслан Стефанчук
    Руслан Стефанчук
    Голова Верховної Ради України
  • Ольга Кисильова
    Ольга Кисильова
    суддя Херсонського окружного адміністративного суду
  • Людмила Поліщук
    Людмила Поліщук
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
  • Сергій Медвецький
    Сергій Медвецький
    голова Вінницького апеляційного суду
загрузка...