Сегодня Раду могут разблокировать

10:28, 19 февраля 2013
Руководство Верховной Рады Украины не настроено на силовые меры для разблокирования трибуны парламента,...
Сегодня Раду могут разблокировать

Руководство Верховной Рады Украины не настроено на силовые меры для разблокирования трибуны парламента, заявляет первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Игорь Калетник.

И.Калетник добавил, что в силовом разблокировании трибуны нет необходимости, поскольку во вторник 19 февраля на пленарное заседание ожидается прибытие свыше 400 народных депутатов. "Завтра в сессионном зале будет присутствующим достаточное количество депутатов для того, чтобы обеспечить личное голосование. Есть полная готовность работать, голосовать лично, исполнять обязанности народного депутата, как это предусмотрено законом и Конституцией. А оппозиция своими действиями умышленно препятствует работе других парламентариев", - отметил первый вице-спикер.

При этом он отметил, что, требуя "эфемерного персонального голосования", "Батькивщина", "Удар" и "Свобода" сами нарушают закон. "На сегодняшний день те, кто блокирует трибуну, нарушают регламент, статью 47, где четко указано, что на пленарном заседании народный депутат не имеет права препятствовать рассмотрению повестки дня, в том числе путем блокирования трибуны, препятствовать работе председателя, а также голосованию других народных депутатов", - подчеркнул И.Калетник.

Как сообщалось, депутаты фракции "Батькивщина" и "Свобода" собрались в зале заседаний парламента, чтобы противостоять возможному его силовому разблокированию со стороны Партии регионов.

Вторая сессия Верховной Рады Украины 7-го созыва не открылась 5 февраля из-за того, что оппозиция заблокировала трибуну и президиум с требованием ввести персональное голосование. Оппозиционные фракции "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" блокировали президиум и трибуну в зале заседаний Верховной Рады.

6 февраля председатель Верховной Рады В.Рыбак заявил, что парламент начнет работу 19 февраля. 7 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов высказал надежду на это, а 8 февраля народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что не исключает, что 19 февраля представители большинства разблокируют работу Верховной Рады силовым путем.

5 февраля начался отсчет 30-дневного срока бездеятельности Верховной Рады, по истечении которого президент может принять решение вплоть до роспуска нынешнего состава парламента.

Источник

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн