Украине предоставили очередные рекомендации

09:03, 21 марта 2013
Еврокомиссия предлагает Украине сосредоточиться на выполнении обязательств в рамках повестки дня ассоциации, которые отображают, по мнению европейской стороны, самые актуальные на 2013 год сферы проведения реформ.
Украине предоставили очередные рекомендации

Еврокомиссия предлагает Украине сосредоточиться на выполнении обязательств в рамках повестки дня ассоциации, которые отображают, по мнению европейской стороны, самые актуальные на 2013 год сферы проведения реформ.

Об этом говорится в ежегодном докладе Еврокомиссии по прогрессу Украины в реализации европейской политики соседства в 2012 году.

«Еврокомиссия, основываясь на заключениях доклада за 2012 год, принимая во внимание цели и задачи имплементации повестки дня ассоциации на протяжении этого года, определяет для Украины рекомендации», - говорится в документе.

В частности, Украине предлагается как можно скорее принять меры по введению избирательной системы, базирующейся на Избирательном кодексе и четких правилах по сбалансированному доступу к СМИ кандидатов; в полном объеме выполнить рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ, а также другие по проведению выборов 2012 года и исправить выявленные недостатки в соответствии с обязательствами, взятыми Премьер-министром Украины относительно всеобъемлющего диалога с оппозицией.

«Решить без промедлений вопрос политически мотивированных приговоров; предпринять дальнейшие шаги по реформированию судебной системы, чтобы избежать повторения таких случаев, в том числе включая скорейшее выполнение решений Европейского суда по правам человека и рекомендаций Совета Европы относительно надлежащих условий содержания и медицинского обеспечения лиц в местах лишения свободы; пересмотреть в тесном сотрудничестве с Советом Европы/Венецианской комиссией закон о прокуратуре, Уголовный кодекс Украины, закон о Высшем совете юстиции, закон о судоустройстве и статусе судей, а также реформирование милиции», - отмечается в докладе.

Кроме этого, украинской власти рекомендовано продолжить движение по пути преодоления конфликтов интересов и борьбы с коррупцией, включая судебную систему, а также в части улучшения бизнес-климата.

Также делается акцент на регрессе, который имел место в 2012 году в сфере государственных закупок и относительно прозрачности бюджета.

Предлагается проработать и начать реализацию стратегии по управлению государственными финансами; расширить полномочия Счетной палаты и внести изменения в Закон о государственной службе от 2011 года в соответствии с нормами ЕС.

«Обеспечить проведение конституционной реформы на принципах привлечения всех сторон и прозрачности в соответствии с требованиями Конституции и в сотрудничестве с Советом Европы/Венецианской комиссией», - подчеркнули в Еврокомиссии.

Украине рекомендовано прилагать большие усилия для выполнения требований Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Среди других актуальных вопросов отмечено выполнение взятых обязательств, в соответствии с международным законодательством, относительно прав беженцев, особенно принципа невысылки.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн