Выдача, учет и погашение векселя не является объектом обложения особым налогом

11:51, 7 октября 2013
Выдача векселя, учет векселя, его погашение не является объектом обложения особым налогом согласно подпункту 213.2.4 Налогового кодекса.
Выдача, учет и погашение векселя не является объектом обложения особым налогом

Выдача векселя, учет векселя, его погашение не является объектом обложения особым налогом согласно подпункту 213.2.4 Налогового кодекса. Так указало Миндоходов в письме от 10 сентября 2013 года № 10807/6/99-99-19-04-03-15.

Миндоходов разъяснило, что в соответствии с подпунктом 14.1.4 пункта 14.1 ст. 14 НК акцизный налог - косвенный налог на потребление отдельных видов товаров (продукции), определенных НК как подакцизные, который включается в цену таких товаров (продукции), а также особый налог на операции по отчуждению ценных бумаг и операций с деривативами.

Согласно подпункту 213.1.7 пункта 213.1 ст. 213 НК объектами обложения особым налогом являются операции по продаже, обмену или другим способам отчуждения ценных бумаг, где происходит переход права собственности на ценные бумаги, и операции с деривативами, кроме операций, осуществляемых на межбанковском рынке деривативов.

При этом к операциям, не подлежащим обложению акцизным налогом, относятся, в частности, операции с участием векселедателя, залогодателя и другого лица, которое выдало или учло ордерную или долговую ценную бумагу по выдаче, учету и погашению ценных бумаг.

Согласно Закону «О ценных бумагах и фондовом рынке» под индоссаментом понимается передаточная надпись на ордерную ценную бумагу, удостоверяющая переход прав на ценную бумагу и прав по ценной бумаге к другому лицу в установленном порядке. Таким образом, выдача векселя, учет векселя, его погашение не является объектом обложения особым налогом согласно подпункту 213.2.4 НК. Однакооперация индоссамента (передача векселя) является объектом обложения особым налогомсогласно подпункту 213.1.7 пункта 213.1 ст. 213 НК, поскольку такая операция предусматривает переход прав собственности на ценную бумагу к другому лицу.

Такие операции облагаются по ставке 1,5 % от суммы операции по продаже ценных бумаг вне фондовой биржи, которые не находятся в биржевом реестре, в соответствии с подпунктом 215-1.1.4 п. 215-1.1 ст. 215-1 НК.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн