Внесены изменения в перечень населенных пунктов со статусом горных

10:37, 19 октября 2013
Соответствующее постановление принято на заседании Правительства 17 октября 2013 года.
Внесены изменения в перечень населенных пунктов со статусом горных

Внесены изменения в перечень населенных пунктов со статусом горных.

Соответствующее постановление принято на заседании Правительства 17 октября 2013 года.

В этом нормативно-правовом акте идет речь о Рожнятовском районе Ивано-Франковской области.

На сегодняшний деньна его территории статус горных согласно Закону Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине» предоставлен 39 территориально-административным единицам (76,5% от общего количества).

Вместе с тем сложные природно-климатические условия, неразвитые дорожно-транспортная инфраструктура и система социально-бытового обслуживания населения одинаково влияют на уровень жизни жителей населенных пунктов, которым такой статус не предоставлен.

Это приводит к росту социальной напряженности между жителями расположенных рядом населенных пунктов со статусом горных и тех, которые его не получили, что порождает многочисленные жалобы.

Необходимость принятия постановления обусловлена изменениями, которые произошли за период от принятия постановления от 11.08 1995 года № 647 «О перечне населенных пунктов, которым предоставляется статус горных», в результате которых отдельные населенные пункты Рожнятовского района (пгт Рожнятов, села Креховичи, Полесье, поселок Черепина) могут быть отнесены к категории горных.

В частности, в пгт Рожнятов количество населения, живущего на высоте 400 м и выше над уровнем моря, составляет 35% от общего их числа.

Аналогичные процессы происходят и в с. Креховичи, в результате чего численность населения, которое проживает на высоте 400 м и выше над уровнем моря, увеличилась до 34%.

Схожая ситуация сложилась и в отношении поселка Черепина: все его обитатели (74 человека) проживают на высоте 500 м над уровнем моря и выше.

Целью принятия постановления является установление правовых основ обеспечения государственной поддержки развития горных территорий, в частности ее социальной составляющей. Это касается прежде всего особенностей оплаты труда и предоставления социальной помощи гражданам, которые проживают в горной местности.

Отнесение отдельных населенных пунктов Рожнятовского района к категории горных предоставит их жителям возможность получать предусмотренные Законом Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине» надбавки к заработной плате, пенсиям,всем видам государственной материальной помощи, что приведет к улучшению их социальной защиты и условий жизнедеятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн