В течение месяца пересмотрят тарифы на тепловую энергию для бюджетной сферы

11:30, 18 января 2014
Вице-премьер-министр Александр Вилкул поручил Нацкоммунуслуг в течение месяца завершить пересмотр тарифов на тепловую энергию для бюджетной сферы.
В течение месяца пересмотрят тарифы на тепловую энергию для бюджетной сферы

Вице-премьер-министр Александр Вилкул поручил Нацкоммунуслуг в течение месяца завершить пересмотр тарифов на тепловую энергию для бюджетной сферы. Об этом он заявил на всеукраинском селекторном совещании.

«Благодаря уменьшению цены на российский газ актуальным вопросом является снижение тарифов на 22-25% на тепловую энергию для потребителей бюджетной сферы - детских садов, школ, больниц и других. Поэтому ставлю задачу перед Нацкоммунуслуг в течение месяца завершить пересмотр тарифов по всей Украине. Пока тарифы уже пересмотрены для 70% предприятий теплокоммунэнерго (это 160 из 264 предприятий-лицензиатов Нацкоммунуслуг)», - сказал Вице-премьер Александр Вилкул

Согласно расчетам Нацкоммунуслуг в среднем снижение тарифов составило для организаций бюджетной сферы - на 22-25% (с 728 грн. за Гкал до 599 грн. за Гкал.), для бизнеса - на 12% (с 766 грн. за Гкал до 683 грн. за Гкал.).

Александр Вилкул отметил, что до 25 января должны быть скорректированы тарифы на тепловую энергию, централизованное отопление и снабжение горячей водой для предприятий, которым устанавливает эти тарифы местная власть. Для этого предприятиям необходимо получить заключения Госценинспекции. Александр Вилкул поручил Госценинспекции предоставить предложения относительно ускорения этой работы.

Вице-премьер-министр обратил внимание на то, что выводы Госценинспекции должны подтвердить экономическую обоснованность пересмотра тарифов для предприятий. Он поставил задачу профильным руководителям регионов принять организационные меры и помочь предприятиям в получении этих выводов.

«До 20 января регионы должны предоставить полный перечень предприятий, которым необходимо скорректировать тарифы с учетом снижения цены на природный газ», - сказал Александр Вилкул.

Отдельно Вице-премьер-министр отметил необходимость ускорения заключения договоров купли-продажи газа на 2014 год между «Нафтогазом» и предприятиями, предоставляющими услуги по теплоснабжению.

Напомним, что ранее Александр Вилкул отмечал, что тарифы для населения в течение 2014 года останутся стабильными. Государство и дальше продолжит предоставлять дотации на оплату за газ для населения, который на 55% дешевле, чем для предприятий теплокоммунэнерго.

Справочно

Средняя цена за 1 тыс. куб. м газа для населения составляет при годовом потреблении до 2,5 тыс. куб. м - 728 грн. за 1 тыс куб м. А при потреблении от 2,5 тыс. куб. м -1091 грн. за 1 тыс. куб м. Для предприятий теплокоммунэнерго - 1309 грн.

9 января Правительство одобрило законопроект, согласно которому граждане получают возможность реструктуризировать долги за услуги ЖКХ, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2013 года. Это позволит людям постепенно, в течение до 60 месяцев, погашать долги коммунальщикам (при условии полной уплаты текущих платежей). Теперь законопроект должна принять Верховная Рада Украины.

Реструктуризация долгов населения также позволит поднять финансово-экономическое положение коммунальных предприятий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн