НКЦБФР представила итоги работы рынка за 2013 год

15:44, 15 февраля 2014
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) представила результаты работы рынка в 2013 году на пресс-конференции, которая состоялась 13 февраля 2014 года.
НКЦБФР представила итоги работы рынка за 2013 год

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) представила результаты работы рынка в 2013 году на пресс-конференции, которая состоялась 13 февраля 2014 года.

«Без преувеличения могу сказать, что одним из ключевых событий на фондовом рынке в прошлом году стала депозитарная реформа. Были отработаны все механизмы новой системы, в срок прошла передача глобальных сертификатов в Национальный депозитарий Украины, и 14 октября рынок заработал по новым нормам», - такими словами открыл мероприятие член Комиссии Анатолий Амелин.

Он отметил, что кроме реализации депозитарной реформы, рынок готовился к переходу к новым аспектам в области институтов совместного инвестирования, а также работал над совершенствованием корпоративного законодательства и повышением защиты прав инвесторов. Также член Комиссии обратил внимание на «очищение» рынка от «мертвых» акционерных обществ и приостановление обращения ценных бумаг компаний, деятельность которых не соответствует требованиям законодательства. По мнению регулятора, это будет способствовать повышению надежности и росту доверия к отечественному фондовому рынку, а также сделает его более прозрачным.

О количественных показателях работы рынка в 2013 году подробно рассказал Максим Либанов, директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР. «В течение года мы видели рост большинства показателей, в некоторых случаях это был стремительный рост, а в некоторых - умеренный. В частности, объем выполненных биржевых контрактов с ценными бумагами на организаторах торговли в 2013 году увеличился в два раза и составил 474,63 млрд. грн., тогда как в 2012 году этот показатель составлял 263,67 млрд. грн.», - сказал господин М. Либанов. В то же время, объем внебиржевого рынка в 2013 году составил 1,21 трлн. Грн., а совокупный объем операций на биржевом и внебиржевом рынках - 1,69 трлн. грн. Для сравнения - в 2012 году объем торгов на рынке ценных бумаг составил 2,53 трлн. грн. «Наиболее популярным финансовым инструментом, с которым осуществлялись операции, остались государственные облигации, доля торгов которыми составила 74%. Далее следуют облигации предприятий (10 % операций) и акции (почти 10%)», - продолжил директор департамента.

По данным Максима Либанова, объем привлеченных инвестиций в экономику Украины через инструменты фондового рынка в прошлом году составил 141,77 млрд. грн. По сравнению с 2012 годом этот показатель увеличился на 34,82 млрд. грн. «Если рассматривать ситуацию более детально, то в 2013 году наблюдался рост эмиссионной деятельности на рынке акций: Комиссия зарегистрировала 218 выпусков этих ценных бумаг на сумму 64,23 млрд. грн. По облигациям мы наблюдали стабильную ситуацию, НКЦБФР зарегистрировала 304 выпуска облигаций предприятий на сумму 42,47 млрд. грн. Объем зарегистрированных Комиссией ценных бумаг ИСИ продемонстрировал незначительный рост по сравнению с 2012 годом и составил 35,08 млрд. грн.», - подытожил М.Либанов.

Справочно:

По состоянию на 1 января 2014 года деятельность на фондовом рынке Украины осуществляют 1 229 профессиональных участников, а именно:

- 554 торговца ценными бумагами;

- 319 депозитарных учреждения;

- 344 компании по управлению активами институциональных инвесторов;

- 10 организаторов торговли на рынке ценных бумаг;

- 1 депозитарий;

- 1 клиринговое учреждение.

Количество зарегистрированных корпоративных и паевых инвестиционных фондов составляло 2 027

институтов совместного инвестирования, из них:

- 375 корпоративных инвестиционных фондов;

- 1 652 паевых инвестиционных фондов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн